曾小峰:慢病管理是一个系统工程 须各方合力共建

2019年03月13日19:49 来源:人民网-人民健康网
曾小峰   中华医学会风湿病学户主任委员、北京协和医院风湿免疫科主任
曾小峰   中华医学会风湿病学户主任委员、北京协和医院风湿免疫科主任

人民网北京3月13日电(记者孙博洋) 3月13日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在主题为“倡导院外疾病管理服务 做健康中国人”的圆桌论坛上,中华医学会风湿免疫科分会主任委员曾小峰表示,慢病管理是一个系统工程,需要医院治疗包括院外疾病管理服务及社会各方面一起努力建立。

在谈到风湿免疫相关疾病流行病学显示爆发率越来越高的问题时,曾小峰表示,粗略统计中国有风湿免疫性疾病2亿多人,这个疾病在内,包括类风湿、系统性红斑狼疮、脊柱关节病、强直性脊柱炎在过去都被称之为“不死的癌症”。“这些疾病有这个恶名的原因是因为它们绝大部分都是慢性疾病,可能要终身治疗,断不了病根。”曾小峰表示,这些疾病虽然无法根治,但是在正确正规的治疗和护理后可以得到一个很好的愈后,并且可以改善愈后获得很好的生活质量,已经不再被称为“不死的癌症”了,而这需要院外疾病管理服务的配合协同。

曾小峰表示,实现慢性疾病的疾病管理和配合治疗,除了医院之外,在社区在患者家庭来说都十分重要。这其中,患者教育十分重要,而患者教育不仅仅是从医生处,而应该在社会、社区、家庭包括媒体都应该参与进来。

曾小峰同时表示,类风湿病人中很多都同时伴有抑郁,而所以除了药物治疗以外,心理治疗也是一个重要的环节。干燥综合症、系统性红斑狼疮抑郁发生率就更高。所以心理干预除了药物之外,院外各个场景的氛围,以及来自各方的关怀对治疗效果也有很大影响。

在谈到慢病管理时曾小峰表示,慢病管理不是一蹴而就的事,而是一个系统工程。这个系统工程需要社会各个方面来一起努力来建立,为实现健康中国,为使中国人有更好的生活质量,一定要有一个很好的疾病管理系统包括院外疾病管理服务,在这个疾病管理系统下,许多慢性病人在家庭、社区、工作场景下都能得到包括治疗、康复在内的一系列的解决方案。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn