长口疮,石榴皮蔷薇花含漱

2018年11月20日10:52 来源:人民网-生命时报

  湖北读者孙女士咨询:最近天气干燥,我又爱吃辣,导致口腔溃疡,口臭也很明显。朋友推荐给我一个方子:取石榴皮15克、野蔷薇花10克、黄柏10克、白菊花10克、马勃3克、黄芩6克,加清水适量,煎沸取汁频频含漱,每次含1~2分钟后吐掉,一天10次以上。请问这个方子可以用么?

  武汉市中心医院中医科主任医师全毅红解答:中医认为,口腔溃疡属于“口疮”范畴。您的症状明显属于心脾蕴热证。脾开窍于口,心开窍于舌,饮食辛辣易损伤脾胃,情志失调导致心火旺盛,心火上炎则形成口疮。

  方中,石榴皮味酸涩、性温,归大肠经,其含有的化合物能够沉淀创口表面的蛋白质,从而防止创口感染与刺激,促进口疮愈合。野蔷薇花味苦涩、性凉,归胃经、大肠经,具有清暑和胃、活血止血、解毒的功效。黄柏味苦、性寒,具有清热燥湿、泻火除蒸、解毒疗疮的功效。黄芩味苦、性寒,归心、肺、胆、大肠经,常用于泻实火、除湿热、止血。现代药理研究表明,黄芩所含的化学成分具有抗细菌、真菌、病毒的作用。白菊花味辛甘苦、性微寒,具有疏散风热、平肝明目、清热解毒的功效。马勃味辛、性平,有清肺利咽、止血的功效,外用可治创伤出血。诸药合用,具有清热解毒疗疮的作用。

  方中有苦寒药物,容易损伤脾胃,故脾胃虚寒者忌用。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn