记者调研:为了每个人的健康呼吸 中国结核病防治在探索中前行

2018年09月03日09:01 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月3日电(记者杨迪) 说到肺结核,可能很多人都不清楚这是怎样一种病,但若提起“肺痨”就会恍然大悟。鲁迅的小说《药》中所描述的“沾血的馒头”和小栓按着胸口不住咳嗽的一幕,在很多人的心底刻下了深深的烙印。

如今,结核病依然与艾滋病、疟疾并列为全球三大传染病。在我国一些地区,特别是农村地区,结核病疫情也是导致“因病致贫、因病返贫”的重点疾病之一。打赢健康扶贫脱贫攻坚战,解决结核病防治问题刻不容缓。

驱车辗转在浙江省的几个地区,近日,记者随中国卫生健康委-盖茨基金会结核病防治合作项目组(以下简称“中盖结核病项目”),对浙江省开展肺结核病治疗及预防的情况展开了深入调研。

聚力,探索结核病防治新模式

什么是结核病?一个比较通俗的说法,结核病就是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,这种结核菌可以侵入到许多脏器中,尤其以肺结核最为常见。已经得了肺结核的病人可以通过咳嗽、咳痰、打喷嚏等方式将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫,即可能受到感染。

世卫组织发布的《2017年全球结核病报告》中有这样一组数据:2016年,全球约有1040万新发结核病病例,致170万人死亡。而在我国,每年有大约90万的新发结核病人。结核病作为一个重要的公共卫生问题,开展好防治工作极为重要。

在见到郑大爷之前,桐乡市疾控中心的一名工作人员提醒,大爷不懂什么是肺结核,要说“肺痨”才明白。郑大爷今年56岁,他操着浓重的地方口音对记者说,自己本来就比较瘦,得了这个病以后,体重又轻了7、8斤。

郑大爷在桐乡一家批发市场做保安。今年5月,在查出患上“肺痨”以后,他进行了为期8天的住院治疗。出院后,已连续吃了三个月药,而这样的疗程总共要进行六个月。

“现在我在家吃药,每次这么一大把。”郑大爷掬起手心示意记者说,服药期间经常会有社区或者疾控中心打电话来询问,是不是按时吃药了,身体恢复怎么样,哪里不舒服,还定期提醒他回医院复查。

在浙江省,对于郑大爷这样的肺结核患者主要是采取“医防结合”、“三位一体”的工作模式,由定点医院负责诊治、疾控中心负责健康管理、社区卫生服务中心负责用药跟踪及随访,从而形成一套全流程的诊疗服务体系。

例如,桐乡市围绕“医防结合、综合防治”划分了具体职能:市疾控中心实行规划、管理、疫情监测等归口管理工作;市第一人民医院作为定点医院,承担临床诊治和相关资料录入工作;各综合医疗机构负责疑似病人转诊;各社区卫生服务中心负责病人的转诊、追踪、筛查、健康管理和宣传工作;临海市则将第一、第二人民医院作为该市结核病诊治的定点医院,负责全市结核病患者门诊与住院诊治工作。市疾控中心对患者的推介转诊、追踪、治疗管理进行全程监控;基层医疗卫生机构负责辖区内肺结核患者的转诊和服药管理工作。

在县一级层面,衢州市常山县推行了对结核病患者双向转诊的办法——社区将发现的可疑结核患者转诊至县级诊断,确诊后患者在县级定点医院接受治疗,在社区接受随访管理,排除结核的患者则转回社区继续诊治。对于耐多药肺结核患者,县级定点医院将疑似患者转至市级定点医院,排除者转回县级定点医院。

桐乡市疾病预防控制中心主任祝水清介绍,为了让结核病防治“三位一体”的工作机制发挥作用,市卫计局每年都要下达防治工作指标,确保结核病发现率和完成治疗率。并适时将结核病防治相关工作纳入考核指标体系,考核分数与基本公共卫生服务经费挂勾。

通过各地的实践发现,这种“医防结合”的工作模式能够充分发挥出疾控中心、定点医院、基层医疗机构在结核病防治中的优势,做到分工明确、合作密切,从而更好地达到防治结合的目的。

“总体来看,浙江的结核病防治各项工作都在稳步推进。” 盖茨基金会高级项目官桓世彤评价说,我们发现浙江很多地区的试点工作都有亮点,比如按病种支付的评估结果就非常好,可以考虑在全省继续推广。还有信息系统的试点工作,未来可以推广到其他地区。

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn