• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

阴虚体质如何调理?中医教你做到“阴阳平衡”

曾梅辉

2018年07月12日16:06 来源:人民网-科普中国

每个人的生活方式不同,体质也不同,有些人身体强壮,有些人则因为生活不规律而导致亚健康。如今人们都很注重养生,其目的是让身体更健康,免疫力更强。有些人在去医院检查身体的时候,发现自己是“阴虚体质”,那么什么是阴虚体质?阴虚体质的人平时要注意些什么?该如何调理呢?

据《南京日报》介绍,中医讲究阴阳平衡,阴是指体内的体液,包括血液、唾液、泪水、精液、内分泌及油脂分泌等;阳则指身体的机能。阴虚体质,就是以体内阴液亏少、易生内热为主要特征的体质状态。中医认为,阴虚体质多因久病伤身、房事频繁、过多食用温热香燥之物等造成的。其主要表现如下:1.阴虚体质的典型表现就是易“上火”,即身体缺水,以致眼干、鼻干、口干、皮肤粗糙、头发干枯等;2.因为“上火”,所以会表现出性情急躁,心烦易怒,情绪易波动等现象;3.容易失眠多梦、头晕眼花、腰膝酸软,小便次多量少、心跳偏快、夜间盗汗、手足心发热、耳鸣等。

阴虚体质的人平时要注意什么呢?据人民健康网介绍,阴虚体质需静养。要养阴,首先要睡好觉。晚上早休息,让身体自然放松,这时,身体的各个气道也是放松的,气息在体内运行得就非常好。人体很多受损的、不足的地方,就容易修复。因此,睡觉是最好的养五脏之阴的方法。同时,阴虚的人体内阳气偏多,总会想动,而静能制动。因此,阴虚的人要少运动,要学会静养,如打坐、瑜伽、深呼吸等,每天十几分钟到半个小时即可。另外,此类人起居应有规律,居住环境宜安静,避免剧烈运动或在高温酷暑下工作,不宜蒸洗桑拿。

那么,阴虚体质的人要通过什么方法进行调理呢?《健康报》推荐了几种调养方案:1.饮食:宜多食瘦猪肉、鸭肉、甲鱼、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品;少食羊肉、韭菜、辣椒、葵花子、煎炸烧烤等性温燥烈之品。2.药膳:推荐五汁饮,取用梨汁、荸荠汁、桑葚汁、麦冬汁、藕汁各适量,和匀凉服;蜂蜜蒸百合,将百合120克,蜂蜜30克,拌和均匀,蒸熟软,时含数片,咽津,嚼食。3.运动起居:避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作,适宜做有氧运动。(曾梅辉)

本文由代金刚进行科学性把关。代金刚,中国中医科学院副研究员,中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员,擅长中医内科、针灸科疾病的诊疗。专家目前的研究领域为健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn