降脂药,你该知道的事

北京医院药学部副主任药师 张碧华

2018年05月18日08:32 来源:人民网-生命时报

  降脂药也有不良反应

  1.他汀类:绝大多数人对他汀的耐受性良好,不良反应多见于大剂量他汀治疗者,常见表现包括肝功能异常,主要表现为转氨酶升高(发生率约0.5~3.0%),以及肌痛、肌炎和横纹肌溶解等。

  2.贝特类:会引起非特异性胃肠道症状和胆结石,其他不良反应与他汀类药物类似,包括肝脏、肌肉和肾毒性等。

  3.烟酸类:最常见的不良反应是颜面潮红,其他有肝脏损害、高尿酸血症、高血糖、棘皮症和消化道不适等。慢性活动性肝病、活动性消化性溃疡和严重痛风者禁用此类药。

  4.胆酸螯合剂:会引起便秘、食管反流、恶心等胃肠道症状。▲

  用药注意事项

  要降低药品的不良反应发生率,最重要的就是用好、用对。一要合理掌握服药时间。夜间人体合成胆固醇最为活跃,而他汀类主要是通过限制胆固醇的合成起作用,因此晚上服药所产生的胆固醇降低幅度较白天服药大,所以他汀类药物应晚间顿服。服用他汀取得预期疗效后应继续长期应用,如能耐受就不要停用。有研究发现,停用他汀有可能增加心血管事件的发生。如果应用他汀类后发生不良反应,可采取换用另一种他汀、减少剂量、隔日服用或换用非他汀类调脂药等方法处理。

  二要注意,联合用药需谨慎。由于药物联用会加重不良反应,特别是他汀类药物与贝特类、烟酸类、甲状腺素、免疫抑制剂、吡咯抗真菌类药物、钙离子拮抗剂、大环内酯类抗生素或葡萄柚果汁同服时,会导致横纹肌溶解综合征的发生率升高。因此,在应用降脂药物前,需将自己正在使用的药物告诉医护人员,有助于合理选择和搭配药物,避免严重不良反应的发生。▲

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻