清明养生重在养肝舒心 注意三类疾病易发作

2018年04月03日10:47 来源:西安晚报

“清明时节雨纷纷”,清明节前后容易出现阴雨绵绵的天气,如何养生?中国中医科学院研究生院教授杨力为您整理出以下要点:

养生重点:养肝舒心

“清明节养生的重点就是养肝舒心。”杨力教授指出,清明节处在仲春与暮春之间,温度上升,雨水逐渐增加。中医认为春季主肝。清明时节,人们的情绪波动,容易引发肝火上扬、伤肝阴的情况,所以清明节前后养生重点,都应放在平肝气、养肝阴、去风热上。同时也要做好深呼吸、有氧运动。

杨力教授推荐疏肝、养肝的最佳方式之一,是要多运动。而清明时节,人们喜欢踏青、郊游、放风筝、荡秋千等,这些运动方式都可以抒发我们的心情。

养生果蔬:推荐四道食谱

“只要是应季、新鲜的果蔬都可以食用的。蔬菜多半选择以芽、苗、笋为主,可多食些柔肝养肺的食品,如菠菜利五脏、山药健脾补肺、荠菜平肝和中等;汤品调理可多用健脾利湿、养血舒筋的药材,如薏仁米、黄芪、桑葚等。水果则可以多吃草莓、桑葚、樱桃、菠萝、柑橘、芒果等春季水果。”杨力教授表示。

除此之外,杨力教授还为我们推荐了四道适合清明节气养生的美味菜肴:

韭菜炒鸡蛋——适合尿多、肾虚的人群。荠菜炒豆腐——适合高血压人群。山药炖桑葚——适合脾虚、有火,口腔溃疡的人群。生姜炖牛肉——可以补气散寒。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻