别等到睡前再洗澡

如回家太晚,洗完澡后用冷水敷敷额头

2018年03月30日08:16 来源:人民网-生命时报

受访专家:第三军医大学西南医院皮肤科主任医师 郝 飞

临睡前洗个澡,洗去一天的灰尘、一身的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。但第三军医大学西南医院皮肤科主任医师郝飞告诉《生命时报》记者,临睡前洗澡可能导致睡不好。

研究发现,等到体温降到特定温度时,人体才会有困意,催促身体赶紧睡觉。如果睡觉前体表温度升高,则会影响正常入睡。洗澡可以促进血液循环,缓解疲劳,但也会让身体体表温度升高,会抑制大脑褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量。这也是不提倡睡前做任何可使人体表温度升高活动的原因。

郝飞建议,至少在睡前一小时洗澡更好,水温控制在37~39摄氏度左右。这样,到了睡觉时间,体温已降到合适的温度,更容易入睡。如果回家比较晚,可以在洗完热水澡后,用冷水敷敷额头、冲冲手腕,加速降低体温。

除了临睡前,还有一些时间段容易“洗错澡”:

运动后。不少人喜欢运动后马上洗澡,冲掉汗液。其实,这时身体处于兴奋状态,不宜立即洗热水澡或蒸桑拿,否则会增加流向肌肉和皮肤的血液,导致其他器官供血不足。还有,运动后呼吸急促,在空气不流通的浴室里很容易缺氧,加上本来出汗后血液容量相对不足,引起头晕眼花、全身无力,甚至虚脱休克和晕厥等症状。因此,运动后最好休息30~45分钟再洗澡。

饭后或空腹洗澡。饭后立即洗澡会使消化道血流减少,影响食物的消化和吸收。空腹洗澡则会造成低血糖、脑供血不足,导致晕厥。洗澡时间应在饭后1小时左右为宜。

泡澡时间太长。总泡在浴缸里容易让人疲劳,头部血液供应减少,导致脑部或心脏缺血、缺氧,严重时甚至会诱发心律失常而猝死。因此,泡澡控制在20分钟以内,如果是淋浴,7分钟左右即可。(记者 王冰洁)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn