口腔溃疡,分3种情况喝汤

2018年03月17日10:30 来源:广州日报

  读者:我的体质属于虚不受补的类型,请问有适合缓解口腔溃疡的汤水吗?

  靓汤姐姐:口腔溃疡的病因复杂,可能与饮食、生活作息(如熬夜)、压力情绪、经期、疾病等相关。反复发作的口腔溃疡,目前还没有根治的方法。口腔溃疡可以分为实火、虚火两大类,与心、脾、肝、肾等脏器有关,可以是单纯的实证或虚证,也可以是虚实夹杂。

  如果说你的身体虚不受补,多考虑是属于虚火或者虚实夹杂的口腔溃疡。比较笼统地分析,可能是你脾虚湿热、脾胃虚寒、阴虚虚火上炎、脾肾阴虚夹湿热等。不少反复发作的口腔溃疡与肝胆有关。

  如果出现口腔溃疡多处溃破的情况,溃疡在唇周内侧为主、疼痛、舌苔黄腻,伴有消化不良,可以先调理脾,运脾化湿清热,可试试茵陈茯苓瘦肉汤、生地莲心汤、谷麦芽白术茯苓陈皮煲瘦肉、鸡蛋花瘦肉汤;如果溃疡点多、疼痛而且手足心热、心烦、腰酸等,可能是阴虚火旺,汤水以滋阴为主,比如天冬麦冬瘦肉汤、生熟地煲瘦肉、乌梅麦冬瘦肉汤等,也可以用乌梅煎水或淡盐水送服六味地黄丸以引火下行。若是受到情绪、经期、压力等因素影响引发口腔溃疡,可采取舒畅情志的方式,建议每晚11时前入睡,平日可喝玫瑰花茶、淡茶、薄荷茶,吃点佛手(茶)、金橘,也可尝试煲益母草鸡蛋汤、丝瓜鱼片汤。

  总体来讲,口腔溃疡多会损伤津液,注意多喝开水、汤水、粥水等补充丢失的津液。反复发作的口腔溃疡与体质虚弱关系大,建议从饮食、运动等方面增强体质。

(责编:赵娟、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn