王陇德院士:节后健身负重锻炼不可少

2018年02月24日08:43 来源:人民网-健康时报

  春节长假结束,“每逢佳节胖三斤”的人们是否痛下决心节后开始锻炼却不得要领?中华预防医学会会长王陇德院士建议,在一般性有氧运动的基础上适当增加一些负重锻炼,有助于减少肌肉流失,抵抗衰老。

  吃得多、动得少,摄入量和消耗量不平衡,春节假期里不少人处于这样的状态。“体育锻炼过少和日常活动减少是主要慢性病发生的首要因素。”王陇德在科普讲座中指出,“迈开腿,管住嘴。先把运动做起来,然后再管住嘴,从运动量多少可知道应该吃多少合适。”

  在王陇德看来,负重锻炼是抵抗衰老的重要措施。他说,人体总数固定的肌纤维自30岁左右开始逐年流失,而负重锻炼可以延缓肌纤维消失,使现有肌纤维增粗,增强肌肉功能。负重锻炼不一定要去健身房,随时随地都可以做到。最简单的方法是,准备一个小重物,每个运动的动作做四组,每组10次左右,组与组的间隔不超过1分钟。做一天运动之后要休息一天,而不是每天运动,这样才能刺激肌肉生长。

  靠负重锻炼抵抗衰老并非一朝一夕之功,需要长期坚持。“最初三周的坚持很重要,能够初步形成习惯。”王陇德说,坚持3个月会形成稳定的习惯,而坚持半年将形成牢固的习惯。

  特别是对于啤酒肚先生,弗吉尼亚联邦大学弗吉尼亚医学院慢性病营养流行病专家宁毅建议,负重锻炼可以增加肌肉的强度,降低骨质疏松的风险,所以“啤酒肚”先生可以适当做些负重运动,比如,爬楼梯、仰卧起坐。同时要营养均衡,可以适当多吃一些深绿色的水果蔬菜补充一下维生素K的含量,增加一些蛋白质与钙的摄入,比如可多吃些奶类和蛋类食品;在此基础上,增加在户外活动的机会,争取多晒晒太阳,这样可以增加人体内的维生素D含量。

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn