皂荚外用治鼻炎

2018年02月14日08:10 来源:人民网-生命时报

推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠

点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

患者李某从事毛绒玩具的销售工作,被查为过敏性鼻炎,过敏原测试对毛发、螨虫、粉尘、飘絮物严重过敏,曾做手术,两年内未再复发。一年前,李某鼻炎又复发,经西药治疗无效果,经人介绍来我处就诊。主诉鼻痒、目痒、上颌痒,喷嚏多,鼻涕少,鼻腔干燥,鼻塞严重,每夜张口呼吸。这是燥热犯肺、邪滞血瘀的症状。治疗上应滋阴润肺、化瘀祛邪、宣肺通窍。

对此,我采用了皂荚外用的方法治疗,效果较好。具体为:取皂荚3~7克,研为细末,用时取少许吹入鼻中,打喷嚏数次即可。同时,取药末3克,与食醋调成药膏,取豆粒大小敷于鼻翼两侧迎香穴,早晚各1次,7日为一疗程,两个疗程左右即可见效。方中,皂荚具有祛风痰、除湿毒、开窍、杀虫的功效,临床治疗过敏性鼻炎有较好的疗效。

用上方后,患者喷嚏连连,排出大量的黄脓鼻涕,鼻腔干燥大为改善,基本通畅,晚上入睡已经能用鼻子呼吸;用药第二天,又流出清水样鼻液,不再感觉痒;第三天,有三五个喷嚏;至第七天,喷嚏消除,脉象复平。我叮嘱他工作处注意通风换气,预防过敏。一年后回访,没有复发。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn