皮肤干,多喝五款汤水

广东省佛山市中医院皮肤科主任医师 钟卫红

2018年02月14日08:06 来源:人民网-生命时报

寒冷、多风、气候干燥,再加上长期使用暖气及过食辛辣、肥甘的食物,人们的皮肤更容易干燥,出现起皮、脱屑、干痒,甚至皲裂出血等症状。中医把这种皮肤干燥称为燥证,是人在感受到燥邪或机体津液亏损后,体表肌肤和体内脏腑缺乏津液、干枯不润的表现。因此,单单从肌肤外补水远远不够,应内外兼顾,滋阴润燥,才能合力赶走“燥”邪,使皮肤水润。以下5款润肤养颜药膳可供参考。

1.石斛花胶乌鸡汤,可补血益损,生津养颜。适用于久劳虚损,胃阴不足之人。

材料:霍山石斛10条,花胶2块,乌鸡1只,瘦肉半斤,姜3片。

做法:石斛浸泡至软身,剪成小块;乌鸡洗净后煮开,去血水后捞出。两者放入大碗中,加入姜片、水适量,隔水炖1.5小时即可调味出锅。

2.西洋参炖乌鸡汤,可清热滋阴、养血柔肝。适用于内有虚热、津液不足之人。

材料:乌鸡半只,西洋参3克,红枣2颗,枸杞适量,姜2片。

做法:乌鸡洗净,放入锅中煮开,撇去浮沫后将鸡肉斩成大块,放进砂锅,再放入西洋参、姜片、红枣和枸杞,倒入适量水,煲1.5小时后调味食用。

3.木瓜花生鸡脚汤,可补虚健胃,润肤养颜。适合皮肤干燥、筋骨荏弱的人饮用。

材料:木瓜1个,花生2两,鸡脚半斤,瘦肉1斤,红枣、姜片适量。

做法:先将鸡脚去甲,用清水煮5分钟捞起冲水,木瓜去皮囊和籽,切成几块,红枣去核。上述材料放进汤煲里共煮1.5小时后,调味食用。

4.罗汉果西洋菜猪肘汤,清热止咳、润肺生津。适用于口咽干燥、干咳、便秘之人。

材料:西洋菜500克,罗汉果1/4个,南北杏1汤匙,蜜枣3粒,无花果3粒,猪肘子500克。

做法:上述材料洗浄后加水放进汤煲里,大火煲滚后转中火再煲1.5小时,调味饮用。

5.阿胶牛奶蜂蜜,可补血生津、滋阴润燥。适用于血虚失润,烦躁不寐之人。

材料:阿胶10克,牛奶250毫升,蜂蜜适量。

做法:阿胶放进杯里以温开水溶解后,加入牛奶隔水炖半小时左右,取出摊凉至适合饮用的温度后加蜂蜜调和。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn