注射量更小 一个月一针

长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

2018年02月08日08:17 来源:科技日报

据英国《自然·通讯》杂志7日发表的一项医学最新研究,美国科学家在小鼠实验中展示了一种长效、可注射的抗人类免疫缺陷病毒(HIV,即艾滋病病毒)药物。其一剂注射中包含的药物浓度,足以抑制HIV在小鼠血液及组织中复制至少一个月。

HIV是一种逆转录病毒,其逆转录过程就是在病毒逆转录酶的作用下完成的。而人类采取的抗逆转录病毒治疗,正是将HIV感染从一种致命病状转化成一种可控的慢性疾病。不过,这也意味着艾滋病病人需要每天注射药物,对其产生依赖,并有可能导致抗药性HIV的产生。如果有一种不需要如此高频率注射的药物,比如每周、每月或每两个月一次,将是更好也更受患者欢迎的替代疗法。

此次,美国内布拉斯加大学医学中心科学家霍华德·根德尔曼及其同事,对一种名为度鲁特韦的抗逆转录病毒药物做了化学结构修饰。该药是美国食品和药物管理局(FDA)批准的第三个HIV整合酶抑制剂,其通过阻断整合酶,可以预防HIV增殖,并可以减少体内HIV的数量。研究人员在度鲁特韦上添加一个长碳链,并将前体药物(一种不活泼化合物,通过新陈代谢可产生一种活性药物)装入一个聚合物。在小鼠实验中,最后配成的药物表现出高抗逆转录病毒活性超过4周。

虽然一些长效、可注射的抗HIV疗法仍在临床试验中,但是许多病人已经开始使用度鲁特韦了。而此次的最新药方,能更好地使药物渗入成为病毒储主的细胞和组织。

和其他当前正在测试的长效抗逆转录病毒药物相比,这种新药所需的注射量更小。后续研究将会重点关注度鲁特韦和其他药物的混合配方,以及开展人体试验的可能性,包括治疗被感染的病人和预防健康个体受感染。(记者张梦然)

总编辑圈点

在抗逆转录病毒疗法成功阻滞病魔的脚步以后,延长药物注射周期成为抗HIV疗法新目标。如能一月内只注射一次,至少可以适度缓解病人每天被针头提醒“嗨,病魔就在你身后!”的惊恐无措。可以说,在确保疗效的基础上,延长注射周期就是在提升生活质量。除艾滋病,一切靠定期注射、吃药或器械辅助延缓病情的慢性疾病,都可遵循此思路,开展新疗法的研究。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn