多翻身 才能睡个好觉

2018年01月07日09:32 来源:人民网-生命时报

  你每天早上醒来都神清气爽吗?其实,左右你睡眠好坏的是能否“熟睡”,而“熟睡”的关键在于“翻身”。正常人每晚睡觉时大约会翻身20次左右。睡眠状态中的翻身虽为无意识运动,但却能提高睡眠质量,促进身体健康,所以它是一种很重要的生理现象。“日本体育新闻社”近日就翻身在睡眠中的重要作用刊文,总结了3点益处:

  调整皮肤温度。如果身体与寝具一直以同一面接触的话,这一面的皮肤就会聚集热量,由于紧贴寝具而导致皮肤无法正常排汗,不能很好的调节体温,导致皮肤温度升高,影响睡眠的深度,使你进入浅睡状态。睡时翻身可避免一面皮肤温度过高,消除不舒服的感觉,帮你维持深度睡眠状态。

  促进血液流通。一直以同一姿势睡觉的话,身体对床垫施加了压力,而由体重产生的压力及重力会导致血液及体液循环不畅,特别是后背和臀部等易产生重力的部位。翻身则有助于改善血液及体液的循环,也可以调整血液的不均衡状态。让你享受更加舒适的睡眠。

  调节睡眠周期。睡眠深度可以分为快速眼动睡眠(身体休息而大脑活动)和非快速眼动睡眠(身体和大脑同时休息)。睡时翻身可调节睡眠周期,使之进入良好的睡眠状态。如果没能掌握好睡时翻身的节奏,会导致睡眠周期紊乱,无法保证良好的睡眠。

  因此, 睡时翻身可以缓解肌肉疲劳,矫正脊柱歪曲,同时也是健康睡眠不可缺少的。▲ (生命时报特约记者 田 鹤)

 

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn