世界糖尿病日|得了糖尿病我还能活多久?

2017年11月14日13:15 来源:人民网-健康时报

11月14日是联合国糖尿病日,数据显示,我国糖尿病患病率超过美国(11.3%),超过印度,成为了世界上名副其实的糖尿病第一大国。糖尿病的广泛发病让公众对于糖尿病的认识逐渐增多,可是你知道吗?糖尿病也是可以互相“传染”的!

糖尿病也会互相“传染”

糖尿病是可被“传染”的,不过传播的媒介并不是细菌等传染源,而是生活方式。

尤其是夫妻之间。很多同为上班族的夫妻,下班后为了图省事,经常用快餐、小点心、方便面等食品随便应对。周末休息则更多选择一起窝在家里。失衡的饮食结构,长期缺乏体育锻炼,导致血糖随着体重“步步高升”,最后一起患上糖尿病!

糖尿病认识有六大误区

1、吃糖太多导致糖尿病?错!

糖尿病病人之所以尿中含糖,并不是因为糖吃的过多,而是因为机体胰岛素相对缺乏而无法代谢和利用摄入的糖。

2、得了糖尿病再也不能吃甜的?错!

糖尿病人也可以吃甜食,但是要控制好量。甜味剂是个不错的选择,甜味剂只要很少一点就可以获得蔗糖相同的甜度,且不会影响血糖水平与胰岛素水平。像木糖醇、天然甜味剂甜菊糖、罗汉果等都可选。

3、血糖控制好了即可放松饮食治疗?错!

糖尿病的治疗是饮食、运动、药物等的综合治疗,饮食治疗是不可或缺的基础。良好、持之以恒的饮食治疗不但能减少药物的用量,尚能保持稳定的体重和代谢状态。

4、因为我有糖尿病,所以要控制喝水!错!

糖尿病患者常有口渴、喝水多的表现,因此,大家认为患糖尿病后应该控制喝水,这是大错特错的。

喝水多是体内缺水的表现,患糖尿病后控制喝水不但不能治疗糖尿病,反而使糖尿病更加严重,可引起酮症酸中毒或高渗性昏迷,是非常危险的。

5、“打上胰岛素就撤不下来了”

注射胰岛素是一种降血糖的治疗手段,是否需要持续注射胰岛素或短期应用是根据病情变化决定的,而不是一成不变。1型糖尿病补充外源胰岛素不是“依赖”,而是需要,所以需终生使用。一些2型糖尿病患者由于一时血糖过高,口服药物降糖效力有限,只需要短期补充胰岛素治疗。

6、“中医中药能根治糖尿病!”

医学界目前还没有找到根治糖尿病的方法,中医同样如此。糖友们如果盲信自称能根治糖尿病的“中医”,而终止现行的正常治疗,其结果往往是人财两空。糖尿病目前还是终身性疾病。最重要的是做好预防。

做好三件事 糖友也可以长寿

糖尿病就像没长大的孩子,只要好好地照看好它,照样可以健康长寿。

最好的榜样当属几百名获得美国哈佛大学乔瑟林糖尿病研究中心“50年奖章”获得者了,他们用实际行动证实了糖尿病人只要控制好血糖和并发症,一样可能长寿到老。前提是你要做好这三件事:

1、积极治疗:每年定期体检监测血糖值,按时服药或是注射胰岛素,控制好血糖。

2、坚持运动:每天至少30分钟,每周至少150分钟的运动

3、控制饮食:定时定量吃饭,不要胡乱吃喝。

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn