糖尿病患者可以自行调整降糖方案吗?专家:建议先咨询问诊平台

2020年03月07日17:22 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电 (王国菁)糖尿病患者自己可以调整降糖方案吗? 7日,国务院联防联控机制就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作举行发布会。会上,北京医院内分泌科主任、主任医师郭立新表示,如果糖尿病患者血糖监测结果不理想,首先自查一下,是不是由于生活方式发生明显改变,如饮食变化、运动变化以及睡眠节律变化导致的血糖异常,不建议患者自行调整用药方案。

“如果是生活方式导致的,需调整为健康或相对正常的生活方式。相当一部分患者可通过转换生活方式改善血糖。”郭立新称,如果不是生活方式引起的,建议首先咨询相关问诊平台,咨询内分泌科医生,了解是否有必要立刻到医院进一步检查。

什么情况下患者必须到医院就诊?郭立新表示,如果患者血糖波动很大,高血糖和低血糖反复交替,同时出现明显的口渴、多饮、多尿、意识改变、神志改变,甚至出现肢体运动障碍或明显的胸闷、胸痛、呼吸困难,有时甚至呼吸明显加快,呼气有烂苹果的味道情况时,患者有可能出现了糖尿病急性并发症,建议立即就医。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn