糖尿病患者到底该怎么吃?这些误区一定不要有

闫涵 段会姣

2020年08月10日05:58 来源:人民网-科普中国

随着社会的发展和生活水平的提高,糖尿病发病率不断攀升。日常生活中,预防血糖出现较大波动,饮食控制是非常重要的环节。糖尿病患者应该吃什么?如何科学健康地饮食?

糖尿病患者控制饮食并不意味着禁食或节食。健康的金字塔饮食结构中,主食中粮食占比最多,大概在55%~60%左右,往上一层是蔬菜类的辅食,再往上是肉、蛋、奶等蛋白质。顶尖位置是油脂——炒菜放的油。不吃主食,靠其他物质进行填充会导致血脂的异常,这也是生酮饮食中最大的弊端。短期内节食对体重的减轻能够凸显出来,但时间一长,就会暴露弊端,因此应该科学地管理饮食结构。

一般情况下,70公斤的成人糖尿病患者,饮食结构中,按生的粮食计算,需要4~6两,最低不要少于4两。如果碳水化合物补充过少,会导致饥饿性酮症的发生。对于糖尿病人来说,急性酮尿酸等并发症的发生,是需要紧急处理的。

其次,食物的烹调方式很重要。100克的油脂能产生9000大卡热量,100克蛋白质和碳水化合物能产生4000大卡热量。因此煎炸、油炸食品是非常不可取的,可选择清蒸、凉拌、水煮食物。

此外,饮食顺序也很重要。研究表明,先吃主食的患者,餐后血糖非常高。而先吃肉类,最后吃主食的患者,餐后血糖明显低于先进餐主食的患者。这是因为馒头、米饭类的主食,在体内消化2~4个小时就会全部被吸收,容易造成餐后血糖升高。而肉、蛋、奶这些食物消化吸收时间比较长,延缓了碳水化合物的吸收,就餐后血糖影响会减少到最低。

糖尿病患者饮食中应注意荤素搭配,既需要素食为人体提供纤维,补充维生素,又需要荤菜补充蛋白质,帮助人体合成抗体。一天当中主食占的比重应该为50%左右,合理的烹调方式、饮食结构可以减缓餐后血糖的波动。适当调整进餐的顺序,能够更好地降低餐后血糖。

受访专家:天津医科大学朱宪彝纪念医院院长陈莉明

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn