晚秋冷空气来袭,鼻炎患者怎么防

2017年11月12日08:56 来源:中国中医药报

“早晨起床就不断打喷嚏,一把鼻涕一把泪的,干啥都不方便,真愁人。”时值晚秋,气温下降明显,市民王阿姨多年的鼻炎也随着冷空气一块到来,令她一筹莫展。山东省济宁市中医院耳鼻咽喉科副主任医师孔娟说,进入深秋,鼻炎患者就诊率明显增多,其中以季节过敏性鼻炎为多,这与晚秋时节冷空气刺激加上秋冬季节空气湿度相对小,浮尘多,各种花草花粉造成过敏原增加,导致鼻炎患者此时发病增多。日常生活中要做到预防为主,防止过敏性鼻炎发生和复发,孔娟提出以下几点建议。

避免冷空气、过敏原对鼻腔的刺激

出门时应关注气候变化,及时增添御寒衣物,尤其迎风时需戴口罩,减少冷空气对鼻黏膜的刺激,预防感冒等疾病。保持室内空气的湿度,避免过度使用暖气、空调导致鼻腔干燥,可使用加湿器。每日开窗通风,保持室内空气新鲜。过敏性鼻炎患者的卧室内最好不要铺地毯,不用羽绒被褥,也不要存放有刺激性气味的物品。被褥要经常洗晒,以防螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎;对动物皮毛过敏者忌养宠物,对花粉过敏者最好不要在室内放置花草。

合理饮食,忌吃易过敏食物

中医认为,鼻炎是由于肺、脾、肾三脏气虚,外加风寒所致,寒凉生冷食物易损伤肺脾阳气,加重虚寒症状,故寒冷季节有过敏性鼻炎病史者要少食寒凉生冷食物,如各种冷饮、冰镇酒类、生拌凉菜、螃蟹、梨、西瓜等食品;多吃富含B族维生素,维生素C、E及胡萝卜素的蔬菜水果、谷物等,可有效减缓过敏现象。

保持鼻腔清洁,增强耐寒能力

坚持做耐寒训练,每天早晨可用冷水洗脸或者生理盐水洗鼻,把鼻腔内的脏东西清除,保持鼻腔清洁、湿润,还可增强鼻腔的耐寒抗病能力。

学会正确的擤鼻方法也是保持鼻腔清洁的关键。可先用手指按压一侧鼻孔,轻轻向外吹起,对侧鼻孔的鼻涕即可擤处,一侧擤完,再擤另一侧,切勿用力过猛。长期坚持运动可增强体质,提高机体耐寒能力。户外活动可选择慢跑、骑单车、健身操等。运动后,人体全身血液循环加快,鼻部由于过敏出现的黏膜水肿状况也会明显改善。户外活动的时间最好选择上午8~10点和下午4~5点时;紫外线照射有脱敏作用,过敏性鼻炎患者在冬天常晒太阳有助于病情缓解。

中医防治,标本兼施

中医认为,正气存内,邪不可干。因此,中医对过敏性鼻炎的预防、治疗是通过整体辨证,从调节脏腑功能,补益肺、脾、肾气入手,使人体对致敏原不敏感,以达到标本兼治的目的。

穴位贴敷、艾灸联合中药敷脐疗法将药物直接作用于身体某些穴位,通过药物的渗透、刺激作用和经络气血的传导到达病处,可调整影响机体免疫功能,而达到改善过敏体质及消除临床症状的目的。平时可经常按揉迎香穴及来回搓鼻梁两侧,可改善鼻腔局部血液循环,达到预防鼻炎及通鼻窍之效。

另外,药膳、茶饮也可改善鼻腔充血和过敏症状,如将黄芪15克与粳米60克煮粥食用;辛夷10克、鸡蛋2个炖服;苍耳子、薄荷、辛夷花各两克,开水冲泡饮用等,长期食用都可预防过敏性鼻炎。

孔娟提醒,感冒和过敏性鼻炎有相似的症状,其区别主要是过敏性鼻炎主要症状是鼻腔反应,没有全身症状。如果治疗不当多年后很容易引发过敏性哮喘等疾病,所以鼻炎患者一定要到正规医疗机构诊治,早预防早治疗。

(责编:马晓慧、许晓华)


相关新闻