非常时期清洁鼻腔很重要

王海滢

2020年04月15日10:05 来源:北京日报

鼻子是人类呼吸道的门户,作为一个与外界直接相通的腔道,很像家里空调的风口,容易存留脏物。从解剖结构上来看,鼻腔里有鼻毛和大量的黏膜褶皱,灰尘、微生物、病毒都可能积攒其中。所以,在“勤洗手、戴口罩”的非常时期,别忘了鼻腔的清洁工作。

多久洗一次?

我们推荐一天清洗一次鼻腔,建议回到家方便时清洗,养成像洗手、换衣服一样的习惯,以保证鼻腔的清洁。

如果接触了较为污染的环境,可以在脱离该环境后立即清洗鼻腔或增加清洁的次数。

用什么洗?

对于大多数人而言,用温度接近体温的白开水清洗鼻腔就可以了,温度过高或过低容易刺激鼻腔黏膜造成不适感。

慢性鼻炎患者,特别是有严重鼻塞的人可以选用盐水清洗,因为盐水有利于改善鼻腔组织的水肿,减轻黏膜肿胀。选用盐水清洗时推荐配合洗鼻器使用,以便能够清洁到鼻腔深部,进而更加有效地改善鼻塞症状。

居家配制洗鼻盐水的方法很简单,一般用居家使用的水杯(容积约300毫升),一杯水加1-2平勺盐(每平勺约2-3克),搅拌均匀即可。注意控制盐量,因为盐水浓度过高会带来鼻腔干燥的问题,严重时还会造成黏膜损伤,甚至出血。

怎么洗?

清洗鼻腔时头部稍低,用手将温开水捧到鼻孔前,轻轻用鼻子把水吸进鼻腔再擤出来,反复几次即可。每次吸入鼻腔的水量不宜太多。

用市面上售卖的洗鼻器,可按照说明书操作,使用时也不能太用力。洗鼻器需专人专用,使用前和使用后应清洁喷头,并定期更换,避免长久使用后局部滋生细菌,带来二次污染。

需要注意的是,洗鼻时不能仰头,因为仰头会增加水进入下呼吸道引发呛咳的风险,特别是小孩和老人可能会因此引发吸入性肺炎。

可以用棉签清洁吗?

我们不推荐使用棉签或湿棉签清洁鼻腔,因为棉签对鼻黏膜有较大的物理刺激,更重要的是有造成鼻腔异物的风险,直接用温开水或盐水清洗更安全。

所有人都可自行清洗吗?

一些特殊情况不可自行清洗鼻腔。比如,刚刚做过鼻部手术的患者,因鼻腔黏膜还有创面,鼻腔清洗的具体操作方法要咨询专科医生后进行。

总之,在疫情防护的特殊时期,清洗鼻腔对于个人防护很有必要,掌握正确的鼻腔清洗方法同样很关键。建议公众像洗手、洗脸、洗澡一样,将清洗鼻腔当做应该养成的健康生活习惯。

(作者:北医三院药剂科主管药师)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn