中风后病情稳定 即可开始康复训练

2017年10月12日09:02 来源:扬子晚报

“没有主任您,我就瘫痪在床了”,江苏省第二中医院脑病科盛蕾主任的专家诊室里,传来患者发自心底的阵阵感谢。

前段时间,李阿姨突发右侧手脚无力麻木,口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难,词不达意,至江苏省第二中医院查头颅磁共振,提示颅内大面积脑梗死,随后很快陷入昏迷状态。脑病科盛蕾主任争分夺秒抢救,在常规西医药治疗的同时,配合中药醒脑开窍、针刺通络等疗法。治疗当天,李阿姨身上就出现了可喜的变化,神志状况大有好转,治疗一周后,头痛、头昏症状完全消失,手脚活动功能明显增强,麻木感消失,口眼歪斜症状几乎看不出来了,也不流口水了,说话也流利了很多。经过一段时间的巩固康复训练,出院时恢复得几乎和常人一样,生活完全能自理。

盛蕾主任说,中风病,起病急,严重时可造成肢体偏瘫,甚至危及生命,应当争取尽早治疗,越早越好,防止脑细胞大量坏死。很多中风患者及家属错误地认为康复治疗要等到病后一个月甚至三个月后才能进行。其实,不论脑出血还是脑梗塞的病人,待病情平稳后,康复训练即可开始。一般来讲,脑梗塞患者只要神志清醒,生命体征平稳,病情不再发展,48小时后即可进行。早期针刺以“醒脑开窍”,根据偏瘫康复各个阶段的特点,适时结合应用相应的针刺疗法。早期以诱发肢体运动功能,缩短软瘫期为主,痉挛阶段以控制肌张力、改善肢体运动功能为主。康复训练可降低中风病人的致残率,提高生活质量。

(朱晓琳 杨彦

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn