夏季高血压病人 别自行减降压药

2017年06月23日09:06 来源:南方日报

夏天到来,高血压患者在白天测量血压时往往发现血压比冬天有所下降,有不少高血压患者认为夏季血压低,会自行减药减量。中山大学附属第一医院心内科主任医师廖新学指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管事件。

夏夜血压升高或与减药有关

中国现有2.7亿高血压患者。廖新学介绍,人的血压有24小时的波动变化,其中4时—10点、16时—18时是一天中血压的高峰。因此,高血压患者应规律服药,并每天检测血压,建议高血压患者晨起服用降压药。

血压也有季节节律。数据显示,高血压患者的日间血压夏季低于冬季,“这可能是因为夏季出汗多,但饮水量不足,导致血容量降低,加上天气热也会让血管扩张,血压就下降了。”廖新学说,夏天细菌繁殖迅速,若不注意饮食卫生,进食不洁食品或贪食冷饮,也有可能诱发急性胃肠炎,出现呕吐腹泻,进一步降低血容量,导致血压下降。

夏季白天血压降低,不少高血压患者会自行减少一种降压药或减少剂量,然而这一举动却有不小风险。研究发现,夏季血压病人的夜间血压反而比冬季更高。廖新学指出,夏季晚上血压高可能与天气热,睡眠质量下降,精神兴奋有关。高血压患者白天减药也是导致夜间血压升高的重要原因。

高血压患者宜“日行万步”

夜间血压升高有哪些危害?廖新学指出,研究显示,夜间血压每增加10mmHg,冠心病风险增加22%,脑卒中风险增加41%。“如果患者没有出现血压过低的不适反应,如头晕、乏力等,仅仅是因为担心就自行停药或减量,可能导致血压波动,易发生缺血性或出血性脑卒中、急性心肌梗死、急性心力衰竭等急性心脑血管事件”。

廖新学指出,保持夏季夜间血压平稳是每个高血压病人安稳度过夏天的关键。他强调,高血压患者在夏季更需要测血压,有症状性低血压发生后,由心血管专科医生决定用药方案,不要擅自减少降压药物。为应对夏季夜间血压增高的情况,可在夏季将晨起服药改为临睡前服药。此外,患者应选择长效降压药物,如缓释片等,可避免夜间和晨起血压升高。

在日常生活方式上,廖新学提醒,高血压患者在夏季饮食宜清淡,每顿八分饱,不要吃太咸,多吃蔬果。此外,还要根据出汗量多喝水,喝水应分次慢慢喝,避免喝冰水引发血管收缩。在运动方面,高血压患者最好能“日行万步”,夏天天气太热,可选择早上或傍晚运动,且应避免激烈运动。(记者 李秀婷)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻