美国加州大学旧金山分校大学研究发现

吃糖多,脾气大

2016年11月09日08:44  来源:人民网―生命时报
 

  饮酒过量,使人头痛乏力,容易动怒。吃糖过多也会发生类似醉酒的“糖宿醉”,同样让人难以控制脾气。这个结论由美国加州大学旧金山分校最新研究得出。 

  研究人员对23名儿童进行大脑扫描,并与他们日常糖摄入量做了对比研究。结果发现,经常吃糖的儿童大脑出现明显差异,他们对糖反应更敏锐,心理需求也更强烈。研究人员表示,吃糖会影响大脑外部多巴胺水平,使大脑自身分泌的多巴胺减少,一旦不吃糖,多巴胺水平下降,人们就会对糖产生难以自制的渴望,吃的时候兴奋不已,不吃则焦躁不安,甚至大发脾气。时间久了还会对健康造成极大伤害,导致肥胖、糖尿病和心脏病等疾病风险增加。 

  营养学专家称,避免“糖上瘾”和“糖宿醉”的最好方法就是,限制饮食中糖的额外摄入量。每日饮食中,添加糖所占比例应控制在摄入总热量的10%以下。▲

  (陈宗伦)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

秋冬三宝:烟台苹果莱阳梨,潍坊萝卜最神奇 天气一冷,应季的水果种类就开始变少,不过作为最常吃的苹果、梨和萝卜来说,可谓是秋冬三宝,好吃不好吃还和地域有很大关系。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

真有“鬼压床”吗?其实是“睡瘫症” 也许生活中我们都会遇到过这样的情况:睡觉醒来发现自己不能动弹,这时候很多人都会感觉到害怕,“我是不是被鬼压床了啊?”其实“鬼压床”正规的说法是“睡瘫症”,属于睡眠障碍、睡眠异常的一种。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生