艾灸能不能治胃痛

2016年11月08日08:00  来源:人民网―生命时报
 

  湖南读者兰女士问:我今年55岁,一直以来有慢性胃炎,近期胃痛加重,另伴有腹胀。请问我可以用艾灸治疗吗?

  湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师喻斌解答:艾灸疗法具有温经散寒、行气通络、防病保健等作用,对于治疗胃病或改善脾胃病症状具有较好的疗效。

  若是胃脘部疼痛,建议艾灸中脘、神阙、天枢、足三里;脾虚较重可加用脾俞、胃俞补益脾胃;腹胀明显可加用气海调理气机;伴有恶心呕吐症状的可选用中脘、足三里、内关;泛酸干呕明显可加用公孙;嗳气明显可加用膻中。治疗时间上一般以20~30分钟为宜,针对久病者可适当延长灸疗时间,以能产生灸感、缓解症状为目的。

  需要提醒的是,胃病的艾灸治疗,必须由专科医生结合临床辨证,进行相应选穴后施行,切勿自行艾灸。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

立冬养生手册:多吃黑色食物 老年人防三病 今日立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

楼层高低影响寿命 不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。日前,瑞士伯尔尼大学一项新研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生