买服装需留意吊牌

2016年09月14日08:47  来源:人民网―生命时报
 

  有不少细心的消费者发现,一些服装吊牌上标注的面料成分与服装标签中标注的不一样,让人感到非常疑惑,不知道哪个才是真实的。据了解,目前一些商家为抬高服装价格,为服装制作或购买虚假吊牌,导致不少消费者上当受骗。对此,工商部门表示,这属于违法行为,并提醒广大消费者:“不要太相信服装吊牌,购买时应以服装标签中标注的内容为主。”

  北京商务中心区工商所的工作人员介绍,吊牌就好像是服装的身份证,上面标注着服装的成分、执行标准、厂名、厂址等重要信息,是消费者了解服装各方面情况的重要渠道。然而市场上不乏有一些不法商家仿制知名品牌的服装吊牌,然后对外销售,以谋取暴利。尤其是一些位于街边的小型服装店,其销售服装所挂的吊牌大多为商家购买或自己制作的。

  据了解,目前有很多网店都在销售这种虚假的服装吊牌。在搜索网站上输入“吊牌制作”关键词后,搜索到了诸如“高档吊牌制作”、“商标吊牌制作”、“吊牌定做”等近万条信息。

  对于这一现象,商务中心区工商所的工作人员表示,无论是企业还是个人,加工服装吊牌都必须有营业执照、商标认定书、品牌授权协议等相关资质,否则其加工行为就涉嫌违法。

  (北京商务中心区工商所供稿)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生