西瓜皮利尿消暑 火龙果皮抗氧化

夏天不要错过四种皮

受访专家:中国保健协会营养安全专业委员会会长 孙树侠

2016年08月02日08:50  来源:人民网―生命时报
 

 

 

 

 

  夏天炎热高温,水果蔬菜因口感好、含水量大、营养丰富而备受青睐。以往人们吃果蔬时会直接将皮扔掉,但后来营养专家们发现,由于受到阳光的直接照射,果蔬皮中会含有更多营养素。中国保健协会营养安全专业委员会孙树侠会长告诉《生命时报》记者:除了人们常常带皮吃的苹果、葡萄外,夏季还有很多果蔬皮同样营养丰富,不能错过。 

  柠檬皮防乳癌。柠檬中含有丰富的柠檬酸,果实汁多肉嫩,有浓郁的芳香气,深受人们喜爱。但为了保证口感,食用时不少人会把带有苦味的柠檬皮扔掉。其实,柠檬皮的苦味是由柠檬苦素类化合物引起的,多项研究证实:柠檬苦素能抑制癌细胞增生,尤其是对MCF-7乳癌细胞的抑制作用明显。不过,苦涩的柠檬皮确实让人难以下咽,食用时可以将其洗净,带皮切片后制成柠檬水,或作为辅料加入甜食中食用。 

  西瓜皮利尿消暑。夏天最受欢迎的水果非西瓜莫属,而被扔掉最多的水果皮也是西瓜皮。孙树侠提示,西瓜皮中含有的瓜氨酸具有利尿解热、促进伤口愈合、加速人体皮肤新陈代谢和淡化痘印等功效。西瓜皮可凉拌后直接食用,也可做汤,将其洗净切成细丝,待锅中油七成热时放入,翻炒至颜色变深,加入调料、水,滚沸后加入少许湿淀粉,起锅后滴数滴香油即可。轻度高血压患者可将西瓜皮与决明子一起煎汤饮服。 

  火龙果皮抗氧化。使火龙果皮呈红色的是天然植物色素——甜菜红素,它具有很强的抗氧化性,有助于消灭人体内的自由基,抵抗衰老。剥去火龙果最外层萼片,裸露出来的粉红色内皮便是整颗火龙果中甜菜红素含量最高的部分,可直接带内皮切块吃或榨汁食用,还可以单独切下来做成凉拌菜。 

  冬瓜皮清热消肿。冬瓜皮不仅含有多种维生素和矿物质,还含有多种挥发性营养成分,它可清热、利水、消肿,还能降血糖。冬瓜皮最好直接煮水喝,加点红豆,利尿消肿的效果更佳。也可以做冬瓜皮鲫鱼汤,做法是:将鲫鱼剖洗干净,与冬瓜皮、薏仁一并放入锅内,加入姜、盐和清水,置于旺火上煮沸,再改用小火慢煮至薏仁熟烂即可。▲      

  (何曲幽)

    

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

国家谈判药品进入21省医保 患者负担减轻 国家药价谈判后,治疗乙肝、肺癌的3种药品,降价幅度达到一半以上。目前,已有21个省份将谈判药品纳入新农合等医保,为不少患者节省了费用。但多数省份未将谈判药品纳入城镇医保,城镇居民要享受这一实惠,仍有待进一步的工作。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的致癌物 据《2015中国肿瘤登记年报》显示,中国肿瘤发病率约为312万例。由于我国人口分布较广,一些偏远农村可能统计不到,但就统计结果,以及借助发达国家的经验,分析得出癌症的发病率无论男女,城市高于农村。而绝大多数的癌症病因涉及各种因素,如有害环境因素、不良生活方式、遗传等。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生