凉茶不是人人都能喝

武汉市中心医院药学部临床药师 李萌

2016年07月08日08:57  来源:人民网―生命时报
 
原标题:凉茶也有适应症

  “怕上火,喝凉茶。”类似的广告已经遍布大江南北,尽人皆知。尤其到夏季,每当有热气或湿热时,特别是出现口干、小便黄、全身困倦等不适时,会喝两杯“去火”。 

  我最近看了几个凉茶的成分,多是由菊花、金银花、夏枯草中药等煮沸后加糖制得。其实,凉茶也有相应的功效和禁忌。即使在炎热的夏季,仍有一大部分人不适宜喝凉茶。 

  首先,凉茶性味正如其名,表现为恶寒喜暖、口淡不渴、面色苍白、小便清长、大便稀溏等寒证的朋友们,切勿多饮,以免引起寒证的加重。

  其次,女性月经期和产后身体极虚弱,对冷热刺激极为敏感。如果在热天不加节制地饮用凉茶,会使血流缓慢,甚至形成血瘀,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还可能引起大出血、闭经。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生