宝宝光脚走,好处多

学步快 走得稳 身体棒

东南大学附属中大医院中医内科副主任医师 朱欣佚

2016年07月08日08:11  来源:人民网―生命时报
 

  夏天来了,小孩子喜欢光脚在地上跑,但后面通常跟着焦急的父母或爷爷奶奶,边追边喊“把袜子穿上”“把鞋穿上”,生怕孩子着凉。中医认为,赤脚走路是吸收地气的最好方法。其实,对宝宝来说,光脚走好处真不少。 

  光脚利于学走路。宝宝刚开始学步时,光脚可以让脚更好地抓握地面,站、走更稳,促使宝宝抬头挺胸,形成良好的走姿,走得更协调。 

  加强感官刺激。脚底有很多神经末梢,光脚走路时,特别是接触不同材质的地面,有助刺激脚底神经,使感官锻炼得到增强,促进大脑发育,增强记忆力、感觉灵敏性、身体灵活性等。 

  减少足部疾病。鞋内又潮又闷,孩子娇嫩的皮肤对细菌的抵抗力差,赤脚可减少穿鞋不当引起的鸡眼、脚癣、脚部软组织炎症等。另外,赤脚对锻炼踝关节的柔软性也很重要,若踝关节僵硬,人在活动时易疲劳且极易跌倒,在走路较多的情况下,足弓会变硬、变形。 

  促进食欲。光脚走路,血液循环加快,促使全身新陈代谢加快,让宝宝食欲增加,身体免疫力和抗疾病能力进而提高。光脚走路还相当于做脚部按摩,可健脾益肾、镇静安神。 

  当然,光脚走路也有一些注意事项:尽量不在水泥、大理石、花岗岩的地面上光脚走,可以选择木质地板;做好防护工作,避免划伤、跌伤等;夏天开空调时最好穿上袜子再光脚;如果阴雨天在一楼的话,地面潮湿,不要光脚。▲

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生