(心灵探索)

四个时间点,让心灵充电

武警特警学院心理教研室  余淑君

2016年07月01日08:20  来源:人民网―生命时报
 

  忙碌的上班族在单位要忙工作,下班回家要忙家务、照顾老人、孩子,每天忙得团团转,不断地付出,自己却得不到滋润,久之内心感到越来越枯竭。其实,在忙碌的生活中,我们也可以利用四个点滴时间,为自己的心灵充电。 

  起床后。清晨是最不被打扰的时间。在日本,很多人选择做三四点钟就起床的“晨型人”,做到“一日之计在于晨”,利用这段整块的时间阅读、规划和完成重要的工作,或走近大自然,感受整个世界慢慢苏醒。我们可以从早起半小时开始,泡一杯茶,听听音乐或喜欢的节目,做几个瑜伽动作,给家人做一份爱心早餐,一清早就给自己和家人满满的正能量。 

  通勤路上。上下班路上耗费时间让人苦恼,但从积极的角度看,通勤路上也许是很多人难得的独处时光。所以不要用微信朋友圈、玩游戏等娱乐打发时间,可以利用零碎时间学习。不要小看每天这零散的半小时、一小时,三五年下来,你就比别人进步一大步。 

  午休。对上班族来说,午饭后也许是在办公时间段内唯一的放松时间了。可以利用这段时间与同事交流、在附近散散步,或听听音乐、伏案休息来放松,以恢复精力。 

  睡觉前。睡前通常是最安静、无人打扰的时光,最适合静静地阅读和做总结。抛开肥皂剧的诱惑,认真翻几页书,或拿起笔记本记录一天重要和值得感恩的事情,这都会让这一天变得更加充实、喜悦。也可以站在阳台上,听听虫鸣,感受一下静谧的夜晚,体会一下与万古相通的明月清风,都会让我们的心多几分沉静与放松。▲

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生