人民网健康·生活

五指毛桃炒薏米煲鸡

2021年03月22日09:51 来源:广州日报

      推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:益气升阳,健脾祛湿

  推荐理由:春分汤水。

  材料:五指毛桃50g、炒薏米30g、去皮鸡1只、陈皮1个、姜片适量(3人量)。

  烹调方法:

  五指毛桃洗净掰小段,鸡洗净斩件焯水。汤煲内加水2000ml,将所有材料加入,武火煮沸后改文火,煲约1小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  3月20日春分,春分前后各地气温继续回升,阳气也逐渐上升,时有低温阴雨。此时平调阴阳,助阳气上升,并继续补脾祛湿。五指毛桃又称“南芪”,是客家地区的著名中草药,性味甘平,健脾补肺、行气利湿、舒筋活络,不但能健脾肺、益气行气,还能祛湿。它虽能补气,但不及北芪,相对平和些,补气之余不会太温燥,对那些需要提气但又受不住黄芪的小伙伴特别友好。利水渗湿、健脾的薏米也是常用的祛湿汤料,尤其是在夏季,因生薏米虽利湿力强,但偏凉,所以改用炒制后的薏米,从凉转平,加强了健脾的效果;陈皮燥湿行气,与五指毛桃、炒薏米一同益气健脾祛湿。

(责编:孙红丽、杨迪)



相关新闻