补丁型婚外情该如何收场?

2020年09月28日08:45 来源:中国妇女报

Q:

我最近很苦恼,因为我和朋友(之前单身时互有好感)婚外情了。

我和老公是异地婚,他在一线城市,工作很忙。而我在家乡工作,平时朝九晚五让我有很多闲暇时间。现在我和朋友保持这种关系已经两年多了。

之前单身时,我们彼此就互有好感,但我一直把这份感觉放在心里。后来认识老公,我俩闪婚,又有了孩子,原想平平淡淡过自己的日子。但两年前,他离婚无孩,主动对我表白,然后我们就像情侣一样。最近,他对我若即若离,原因是他妈妈发现他和已婚的人交往,非常担心。我由此变得患得患失,一直纠缠着他。

我和老公经常吵架,我提出离婚,老公不同意。我知道这种状态非常不好,但不知该如何走出困境。

小颜

A:

小颜,您好!

前几天我家先生问了我一个问题:“什么是真爱?”我想了想说:“真爱就是那个不可替代的选项。”

当你真的爱一个人,你会觉得你在世界上根本找不到能替代他的人。反过来,如果你感觉有好几个人都可以作为替代他的选项,那就绝对不是真爱。就像有些人在两三个人之间权衡,犹豫不决,觉得自己这个也爱,那个也离不开,其实一个都不爱,只是需要而已。

现在是你觉得他能替代你老公,但是人家完全不这么想。你们之间对于彼此的认定,存在着巨大的差异。

我觉得你的出轨属于补丁型。

何为补丁型?就是彼此利用婚外情来为自己的生活打补丁,补足生活的空白点。补丁型的婚外情很常见,它的基本特征是双方默认婚姻是不可撼动的,大家在此基础上暗渡陈仓。

虽然在你们的关系中是你有婚姻,他没有婚姻,不过也没有改变你们之间关系的本质。他是离婚无孩,想要生活加点色彩,你是老公不在身边,也缺点情感刺激,再加上之前两个人又有感情基础,就一拍即合了。

两年了,他甘当男小三,从未要求你离婚,也从未渴望转正,就说明他很满足你们之间的这种状态,不需要承受婚姻的麻烦,就可以享受婚姻的福利。他没有损失,你的婚姻也没啥损失,没他做你的生活“补丁”,可能你们的婚姻早就触礁了。

这就是婚外情的某种“好处”,它不都是拆散婚姻,有时候也能巩固婚姻,因为外面有排解感情的地方了,更有耐心接纳婚姻的不足。

下面我们按照效益的原则,帮助你分析一下成本。

有的出轨真的是血亏,比如未婚女孩子,就为了所谓的爱,跟着已婚男人没名没分地混,做人家生活的点缀,却耽误了自己的生活。

有的出轨真的是该止损了,因为败露的代价太大,大到像“核弹爆炸”、洪水决堤,自己是完全承受不起的,那真不必为了一点激情搭上一生。

对于你,别人不愿意继续当你的“补丁”了,趁着老公还不知道一切,及时停下来回归婚姻是最优的选择,你却犯糊涂开始闹离婚,你以为离婚变成未婚身份他就能娶你?

闹也没有用,越闹越降低自己的魅力值,遇到这种情况,不管是你还是别人,都应该尽快远离这样的不稳定因素。这就是女人与男人的不同,男人总是出着出着感情就淡了,女人总是出着出着就以为遇到真爱了。那可真不是爱,只是一种错觉和精神依赖。

本期做客专家

晚睡,作家、情感咨询师,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,著有《晚睡谈心》《帮你看清已婚男人》《你配得起更好》等作品

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻