三种运动适合心脏康复

2020年08月08日04:29 来源:人民网-生命时报

得了心脏病后,不少人觉得静养才有助身体恢复。但事实恰恰相反,美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心的心血管病研究员韦斯利·米尔克斯认为,运动是促进心脏康复的关键部分,患者应在医生指导下合理安排运动。

适合心脏病患者康复期间的运动包括:1.散步。在平坦的路面上以合适的速度行走,对心脏病患者来说是最安全、和缓的。建议以呼吸频率略微上升,但仍能与别人交谈为度,若呼吸急促,无法对话,就要放慢速度。运动要循序渐进,逐渐增加散步时间,从每天10分钟开始,在4~6周内增加到30分钟。

2.椭圆机。椭圆机是最常见的心肺适能运动训练工具,能充分锻炼患者的脚和手臂,这种有氧运动对关节的冲击力低,适合心脏病患者康复期间练习。

3.划船机。划船机不属于负重锻炼器械,而且冲击力低,关节有问题和体重较大的人能较为轻松地用它来锻炼,既能提高心率,也包含力量训练的部分。

随着病情逐渐恢复,患者可适当增加力量训练。如果锻炼过程中出现以下不适症状,很可能是心脏病再次发作,要立即停止,并尽快就医,比如胸痛、呼吸急促、心悸、头晕或昏厥,疼痛向左臂、肩膀或背部放射,出冷汗,喉咙或下巴疼,恶心、烧心、消化不良或胃痛。▲ (陈雪莹)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn