疲劳之后不可剧烈运动

汪  芳

2020年07月03日08:21 来源:人民网-人民日报

■当感觉不太舒服或运动中特别疲惫的时候,要及时停下休息。当身体劳累疲惫时,一定不要再做剧烈运动,否则会让心脏长时间处于超负荷状态

很多人养成了每天运动的习惯,甚至在疲劳之后还做剧烈运动,这是非常危险的事情。运动性猝死是指人在运动中或运动后出现了相应的症状,最终发生非创伤性死亡,主要表现形式为心源性猝死。例如,跑步中猝死多为快速的心室颤动,这是一种极快且无规律的跳动,使得心脏不能有效收缩排出血液,进而导致大脑得不到足够的血液供应。此时若不能及时施救,很容易出现猝死。

在我国,运动性猝死涉及的运动项目主要有跑步、足球、篮球,跑步是发病最多的项目。运动性猝死是不是运动过量导致的?不是,运动过量更多时候只是诱因。有些人看上去特别健壮,实际上可能已经存在某些心脏疾病,只不过平时显现不出来,当运动后心脏负荷增加到一定程度,病变部位才会出现问题。所以,运动一定要控制好强度,千万别超标。

那么,如何保证合理的运动强度?心率是判断运动强度的重要方法。安静状态下成年人的心率为60—100次/分,一般身体活动允许的心率叫最大心率,即220减去年龄。对于绝大多数人而言,心率超过了最大值就会喘不过气或头晕,这些症状就是在提示“运动过度”了,需要休息一下。当然,对于经常参加体育锻炼的人来说,随着身体素质的提高,最大心率也会增加。

只要心率低于“最大心率”就是安全的吗?不是。我们要尽可能离临界点远一些,运动时心率最好不要超过最大心率的85%。一般来说,“中低等强度区间”的运动心率为最大心率的50%—70%,“剧烈运动强度区间”的运动心率则为最大心率的70%—85%。

对于初次锻炼的中老年人,特别是有高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病以及肥胖、长期吸烟等不良生活方式的人,开始运动前一定要到医院做个运动负荷评估,经医生指导后再运动,确保科学锻炼。简单地说,运动要科学,循序渐进,当感觉不太舒服或运动中特别疲惫的时候,要及时停下休息。当身体劳累疲惫时,一定不要再做剧烈运动,否则会让心脏长时间处于超负荷状态,即使是健康人也可能引发猝死,更不要说有过心梗和猝死经历的人了。

(作者为北京医院心内科主任医师)

《 人民日报 》( 2020年07月03日 19 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn