血压高,散步别太快

身体好,每分钟100~120步;若体质差、年龄大,每分钟70~100步

东南大学附属中大医院内分泌科运动治疗师 韩 青

2020年08月08日04:23 来源:人民网-生命时报

人们常说“饭后走一走,活到九十九”。确实,饭后走一走,有利于加快肠道蠕动,帮助消化吸收。但对血压较高的老人来说,散步注意一些要点,才能健康又安全。

时间:最好不选早晨。高血压老人最好不要选择早上散步,因为清晨气温偏低,人体血管收缩明显,血压容易升高。一天中,晚血压相对稳定,可在晚饭0.5~1小时后进行适度散步,活动时间控制在20~30分钟。

姿势:不要背手、驮背。心血管不好或患高血压的老人散步时,最好挺胸抬头,微微收腹,自然摆臂,走路时尽量前脚掌先着地。这样可以防止引起头晕等不适症状。

3.运动强度:以微微出汗、全身发热为宜。身体状况较好的老人可进行中速走,控制在每分钟100~120步;体质较差、年龄较大的老人最好慢速走,每分钟70~100步是合适速度。

天气热时,运动要适当补充水分。散步时,老人可与同伴进行一些交流,但尽量不要唱歌,以免影响呼吸;应选择舒适的运动鞋,保护脚踝关节免受伤害;选择平坦整洁的道路,塑胶跑道为佳。

值得提醒的是,伴有心梗等严重心脏病的高血压老人,外出锻炼需随身携带急救药;伴有糖尿病的高血压老人,建议带点干粮,防止低血糖发生。如果是血压达到180/110毫米汞柱,血糖高于16.7毫摩尔/升,或近期有新发脑梗或脑出血的老人,不建议散步。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻