夏季是吃瓜的季节 推荐丝瓜白贝汤

2020年08月04日07:42 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热、化痰、明目

  推荐理由:暑假快手汤水。

  材料:丝瓜500g、白贝(带壳)250g、生姜适量(2-3人量)。

  烹调方法:

  白贝先用淡盐水浸泡2-3小时,让其吐出壳内的泥沙,丝瓜削棱后洗净,斜刀切块。锅中放入清水1.5L,将丝瓜、生姜片放入锅中,武火煲开后加入白贝继续滚5分钟,最后根据个人口味加入香菜、香油、食盐调味食用。

  汤品点评:

  暑期到了,很多家庭在策划如何出游,烈日当空,玩耍也是一件比较耗气伤津的事情,此时若能给家人准备一些操作简单,清凉解暑的汤水就显得非常贴心了。

  夏季是吃瓜的季节,丝瓜甘凉,具有清热化痰、凉血解毒的功效,对于天气炎热,身热口渴、痰热咳喘具有一定的辅助治疗作用。白贝可以提升鲜味,让汤水口感更加丰富,加之白贝也属性凉,具有清热明目的作用,两者搭配食用可增强功效,夏天食用最好不过。游玩出汗比较多,需要补充含有电解质的液体,瓜菜汤水含有丰富的水分、钠、钾,正好可以补充人体所丢失的成分。由于汤水总体偏凉,故脾胃虚寒者不宜过多食用。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻