一项研究表明:有剖宫产史孕妇应尝试自然分娩

2020年03月26日08:35 来源:科技日报

最近发表在开放获取期刊《BMC妊娠与生育》上的一项研究表明,有剖宫产史但尝试自然分娩的方式,其成功率可能在90%以上。如果医生在不同的分娩方式上提供关于风险和收益的详细信息,有剖宫产史的准妈妈选择自然分娩而非再次剖宫产的几率会升高。

研究的作者、日本丰田纪念医院宇野枢表示:“目前全球的剖宫产率都在升高,有近一半的剖宫产决定是建立在是否有既往剖宫产史的基础上的。曾经剖宫产但仍尝试自然分娩的过程被简称做TOLAC,这个过程被认为是一个安全的选择,但大部分符合条件的女性依然会选择再次剖宫产。”

研究者分析了2005年4月至2017年8月间1086名孕妇的数据,这些孕妇都至少曾有过一次剖宫产经历。在这些孕妇中,有735人符合TOLAC的指征。在详细解释了TOLAC和再次剖宫产的风险和益处后,471名(64.1%)选择了TOLAC,264名(35.9%)选择再次剖宫产。在选择TOLAC的471名女性中,最终91.3%成功完成了自然分娩,8.7%被认为失败,无法进行自然分娩而通过再次剖宫产生产。其中有3位发生了子宫破裂,但没有母亲或新生儿死亡。这些结果证实了过去一些研究的结论,即剖宫产后自然分娩是可以替代重复剖宫产的安全选择。

宇野枢表示,经历过剖宫产再进行顺产的一个潜在风险就是子宫破裂,但剖宫产本身也有出血、感染和其他并发症的风险。成功完成TOLAC可减少出血与感染的风险,提高未来孕产过程的成功率;同时,其可能会延长妊娠时间,降低儿童潜在健康并发症的发生风险。

研究结果表明,应鼓励健康专业人士与准妈妈持续探讨两种分娩方式的风险与益处,让她们在充分知情下做出自己的选择。他们也提醒,该结果可能会受到个人偏见、过往经验和地区差异的影响,推及至广泛人群仍要考量。

(记者张梦然)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻