中国工程院院士

黄璐琦:“中药三方”降低了新冠肺炎病亡率

2020年03月23日19:24 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月23日电 今日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,“中药三方”降低了新冠肺炎病亡率。

黄璐琦介绍说,第一方是清肺排毒方,来源于麻杏石甘汤、射干麻黄汤还有小柴胡汤、五苓散等,是轻型、普通型、重型、危重型的通用方。根据临床研究的数据,清肺排毒汤在阻止轻型、普通型转为重型、危重型方面发挥了积极作用,阻断了病情恶化,降低了病亡率,减弱了疫情危害程度。

第二方是宣肺败毒方,是在麻杏石甘汤、麻杏薏甘汤、葶苈大枣泄肺汤、千金苇茎汤等经典名方的基础上凝练而来。在武汉市中医院、湖北省中西医结合医院等单位开展的宣肺败毒组(70例)与对照组(50例)的研究对照显示:宣肺败毒方在控制炎症、提高淋巴细胞计数方面具有显著疗效。

第三方是化湿败毒方,是在国家诊疗方案推荐方剂基础上,由中国中医科学院医疗队在金银潭医院结合临床实践优化而成。分别在金银潭医院、东西湖方舱医院、将军路街卫生院开展了重型、普通型、轻型的临床疗效观察。在金银潭医院临床对照试验入组75例重症患者,CT诊断的肺部炎症以及临床症状改善非常明显,核酸转阴时间以及住院时间平均缩短了3天。(实习生武雯婧)

(责编:刘卿、李彤)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻