静脉药治不了动脉病

2020年01月08日07:53 来源:人民网-生命时报

  山东济宁读者杨先生:我患有下肢动脉硬化闭塞症。前不久有病友向我推荐一种叫“迈之灵”的药,我看说明书上写着它是治疗静脉曲张的药物,想问是否对我的病有效?

  河北省人民医院老年病一科主任医师李刚解答:迈之灵片是一种植物制剂,主要成分是欧洲马栗树籽提取物中的七叶皂苷素,其主要药理作用包括增加前列腺素F2α的合成和释放,收缩静脉、改善静脉功能,降低毛细血管通透性和脆性、抗炎和抗组胺等。该药在临床上主要治疗因静脉功能不全、静脉炎性疾病、静脉回流障碍及静脉淤血等引起的静脉系统高压和淤血疾病,如慢性静脉功能不全、静脉曲张、深静脉血栓、痔疮、精索静脉曲张、术后组织水肿等,临床应用非常广泛。

  下肢动脉硬化闭塞症是因下肢动脉硬化而引起供血动脉狭窄或闭塞,出现供血不足的症状。该病发病机制复杂,主要病因是动脉粥样硬化,危险因素包括吸烟、高龄、高血压、高脂血症、炎症、糖尿病等。根据病情轻重不同,可出现患肢发凉、麻木、间歇性跛行、静息痛、溃疡、坏疽等病症。治疗下肢动脉粥样硬化闭塞症的药物主要是抗血小板、抗凝、扩张血管、改善循环的药物,也可以根据病情选择外科手术及介入治疗。

  静脉系统疾病与动脉硬化闭塞症在危险因素方面有一定重叠,如高龄、吸烟、糖尿病、高脂血症等,但不同之处在于,静脉系统疾病主要是由于静脉回流障碍而导致静脉淤血、血流淤滞、血液不正常凝结所致,迈之灵发挥抗炎、抗渗透、收缩静脉、改善血液循环等作用,可有效治疗此类疾病。动脉硬化闭塞的治疗归根结底需要“消除或减小斑块”,所以这个药对于下肢动脉硬化闭塞症疗效甚微。根据国内外关于下肢动脉硬化闭塞症的诊疗指南,没有发现迈之灵用于治疗动脉闭塞性疾病的相关建议。

  下肢动脉硬化闭塞症的早发现、早治疗尤为重要。中老年人出现下肢疼痛、发凉、麻木等症状,需注意排查是不是血管问题,建议到正规医院接受检查、诊断及治疗,并注意血脂、血糖、血压等危险因素的控制。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn