美国一项联合研究提示

降压药首选利尿剂更安全

2019年12月19日08:34 来源:人民网-生命时报

治疗高血压的药物品种繁多,目前临床中新诊断患者的起始治疗涵盖五大类药物,但孰优孰劣,除特殊人群外并无明确的优先推荐。不过,美国加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学的研究团队提示,实际临床上某些不常用的药物反而对于心血管事件的预防效果更好,副作用也更小。

包括《中国高血压防治指南》在内的大多现行指南建议,五大类常用降压药均可作为初始治疗用药,包括钙通道阻滞剂(CCB,地平类为主)、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI,普利类)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB,沙坦类)、利尿剂(噻嗪类为主),以及β受体阻滞剂(洛尔类)。除了推荐优先使用长效药物,根据特殊人群的类型、合并症来选择针对性药物外,对大部分普通高血压患者来说,很少有证据帮助医生决定首选哪类药。

为获得可靠结论,上述研究团队选取了美国、德国、韩国和日本共490万名患者在1996~2018年的健康数据,这些患者在初诊为高血压后的起始治疗时都选择了单一降压药。在急性心梗、因心衰或中风住院这3个主要指标,以及6个次要指标和46个安全性指标中,研究团队统计了超过2万个比较数据。虽然大多数指标上,各类药物的效果相似,但有几项显著差异引起了研究者注意:与最广泛处方的一线药物ACEI相比,首选噻嗪类利尿剂的患者,心梗发作风险降低16%;因心衰或中风而住院的风险降低了17%;与其他一线药物相比,噻嗪类利尿剂发生低血钾和低钠血症的风险高2~3倍;与服用噻嗪类药物作为起始治疗的患者相比,首选ACEI的患者有19种副作用发生率更高,比如血管性水肿、短暂性脑缺血发作、肾脏疾病、血小板减少、胃肠道副作用等。研究者估计,如果在初始治疗中,首选ACEI药物的患者改用噻嗪类利尿剂,可避免3100例主要心血管事件。

研究者之一、哥伦比亚大学的乔治·赫里波里教授指出,这一研究填补了随机对照试验的空白,能帮助医生更好地进行临床决策。▲ (肖 晴)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻