咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?

王世瑶

2019年11月14日08:35 来源:人民网-科普中国

肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病症容易被忽略或混淆?

其实,咳嗽、咯血不一定就是肺癌,也有可能是结核或其它疾病。肺癌患者常常伴有咳嗽和咯血,咯血以后痰中带血,这与支气管扩张等疾病造成的咯血不同,它常常是痰中带血丝,而且这种症状往往会反复出现,且多发于中心型肺癌的早期。

肺癌的咳嗽与吸烟的咳嗽也不一样,患有肿瘤后,人体产生反射作用,就像吃饭喝水呛到气管里一样,由于大支气管长了肿瘤,要想把它排出来,所以常常会发生刺激性的咳嗽,这种咳嗽用药物治疗效果不太好,这种刺激不容易控制。

有的患者会出现反复发热的症状,往往是因为肿瘤把稍微大一点的支气管,比如说叶支气管阻塞了,造成远端的分流引流不畅,引起感染。其次还有因为大的支气管被肿瘤阻塞,而出现的胸闷、气短、肺的通气及换气面积减少。

还有少部分病人出现杵状指,即手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大,也有人把它叫鼓捶指,这是由于有些肿瘤,尤其是鳞癌,它在生长过程中会产生一些因素,使我们的肢体末端,手脚趾增粗。其次,少数人可以出现胸痛,早期的胸痛一般是没有定位的,也能够忍受,到了晚期会出现一些难以忍受的疼痛。

所以,当出现咳嗽、咯血的症状是一定要引起警惕,必要时到医院就诊。

本文由四川大学华西医院/华西临床医学院外科学、肿瘤学主任医师,天津市肺癌研究所所长周清华教授进行科学性把关。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻