发热咳嗽自我评估方法来了!出现这些症状,建议及时就诊

2020年01月29日08:53 来源:人民网-健康时报

出现发热、咳嗽、咽痛,会是新型肺炎吗?什么情况需要就诊?

据北京市卫生健康委员会官方微博“首都健康”消息,2019-新型冠状病毒目前主要通过呼吸道传播,如咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,但也可通过近距离密切接触传播。这个季节出现发热、咳嗽等症状,如果不留意,不仅自己可能病情加重,还可能传给家人。

如果出现发热、咳嗽、咽痛等症状,建议按照如下流程先自我评估,决定是否再去医院:

1.体温不超过38℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状;

2.年龄在60岁以下或5岁以上;

3.不属于孕妇、慢性病患者或肥胖者。

如果属于以上情况,建议先在家休息和观察。在家期间,请多喝水,可以服用一些减轻症状的感冒药。同时,采取戴口罩、勤洗手、房间勤通风等措施,做好个人和家人的防护。

如果有以下情况,建议及时就诊:

1.在家观察休息后1-2天病情无好转;

2.近期近距离接触过有发热、咳嗽症状的患者,或去过有人群密集的场所,如农贸市场、有野生动物接触史;

3.老年人,孕妇,肥胖以及有慢性肺部疾病、心血管疾病、肝、肾脏等基础性疾病和免疫功能低下的人员。

前往医院途中,应配戴口罩,注意咳嗽礼仪和呼吸卫生,咳嗽、打喷嚏不要用手捂口鼻,要用纸巾或肘部遮挡。(健康时报记者 郑新颖)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻