消渴丸降糖 三类人不宜用

袁  扬

2019年11月13日10:26 来源:人民网-生命时报

  68岁的李阿姨一直服用格列齐特片来降糖,最近半年,她的血糖忽高忽低,很不稳定。经朋友介绍,她买来一种名叫“消渴丸”的降糖药,朋友说它是“纯中药”,于是李阿姨开始自我调节用药方案,在每天的降糖药里多加了一种消渴丸。用药之后,李阿姨却出现了心慌、手抖、冒冷汗等症状,到医院就诊后发现低血糖了。医生说,造成这一情况的直接原因就是她吃的消渴丸。

  消渴丸并不是“纯中药”,而是中西药配方结合制作,中药成分包括南五味子、葛根、山药、黄芪、地黄、天花粉,西药成分是格列本脲。前面的中药成分能够滋肾养阴、益气生津;格列本脲则是降血糖的西药,多用于治疗“三多一少”症,即吃得多、喝得多、尿得多,人却越来越瘦。

  李阿姨自行更改的用药方案中,格列齐特和格列本脲同属于磺脲类降糖药,两种合用会药效叠加,很容易导致血糖迅速降低,引发低血糖。有些患者误认为消渴丸是纯中药配方,再加上它是颗粒状小药丸,因此部分患者会随意增加药物剂量,从而引起头晕、昏迷等不良后果。

  患者服用消渴丸时,应当关注它的规格。一般消渴丸每10颗重2.5克,其中格列本脲有2.5毫克。初次服用建议从小剂量开始,逐渐增量,一天最好不超过30颗。取得一定效果后,可以逐渐再减量。另外,消渴丸属于处方药,应在专业医生的指导下使用。

  但是,三类人群不适合使用该药:肝肾功能不好的人群不宜使用消渴丸,否则会加重病情;老年人不宜使用,如果服用过量,血糖容易突然降低,甚至引起低血糖并发症,包括严重的心脑血管疾病;胰岛素分泌功能不好的人群禁用。

  目前控制血糖的优质药物越来越多,消渴丸并不是现在糖尿病患者的首选药物。建议糖友在正规医院医生的指导下,根据自身的情况,科学调节用药。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻