降压药最好睡前吃

2019年11月07日10:44 来源:人民网-生命时报

降压药什么时候吃效果最好?近日,西班牙维戈大学研究人员通过随机对照研究发现,降压药最好在睡前吃。

研究中,19084例高血压患者被随机分为两组,一组人睡前一次性服用一种或多种降压药,另一组人醒来时服药。这些人在整个随访期间每年到门诊至少做一次全面检查,研究人员还对他们进行了48小时动态血压监测。在平均6.3年的随访期内,总共发生了1752例心血管死亡、心梗、冠脉血运重建、心衰或卒中等主要不良心血管事件。在考虑了性别、年龄、2型糖尿病、慢性肾病、吸烟、醒来时的平均收缩压、睡眠时相对收缩压的下降以及先前的心血管疾病事件等因素后,结果显示,与醒来时吃药相比,睡前吃药可减少45%的心血管事件。具体来说,睡前服药可将心血管死亡风险降低56%,心梗风险降低34%,冠脉血运重建风险降低40%,心衰风险降低42%,卒中风险降低49%。

发表在《欧洲心脏杂志》上的这项研究成果表明,睡前服用降压药能使血压得到更好控制,并能大大降低发生心血管事件和心血管死亡的风险。▲(王海洋)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻