国家卫健委:重大疾病防控要坚持预防为主、防治结合、群防群控

2019年09月23日16:18 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月23日电 国家卫生健康委于今日召开全国重大疾病防控工作电视电话会议,部署落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019-2022年)》。

国家卫生健康委副主任李斌在会上指出,做好艾滋病、结核病和癌症防控工作意义重大。要坚持预防为主,提高完善“防、治、管、教”综合防控体系;坚持防治结合,扩大早诊早治覆盖面;坚持联防联控,夯实部门协同;坚持群防群控,广泛动员社会参与。

李斌还强调,要在巩固防控成效基础上,以防治工作中的重点和难点问题为导向,创新防治策略,集中优势力量攻坚克难。同时,要强化组织领导、队伍建设、科研创新、救治保障、信息共享和考核评估,确保各项措施落细落实。

据了解,中央政法委、国家发展改革委、教育部有关司局负责同志参会讲话,国务院防治重大疾病工作部际联席会议成员单位、国务院防治艾滋病工作委员会部委成员单位参加会议。各地卫生健康委及相关部门、专病防治机构负责同志在分会场参加了会议。(董童 实习生阮玲霞)

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn