国家卫健委:病毒性肝炎流行态势得到有效控制

温竞华

2019年07月28日09:18 来源:北京日报

  据新华社北京7月27日电(记者 温竞华)国家卫健委疾控局局长常继乐26日表示,随着我国不断加大防治工作力度,病毒性肝炎的流行态势得到了卓有成效的控制。

  常继乐在26日举行的“2019年世界肝炎日宣传大会”上说,我国2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,提前实现了世界卫生组织西太区乙肝控制的目标。2018年我国甲肝报告发病率为1.17/10万,也已降至历史最低水平。

  多年来,我国病毒性肝炎防治工作持续推进、不断加码:推进国家免疫规划,全面开展预防乙肝母婴传播工作,加大规范性的治疗和管理,将部分肝炎药物纳入医保目录,降低药品价格,广泛宣传病毒性肝炎的知识和常识,防治工作取得了显著成绩。

  据统计,我国现有乙肝携带者约8600万,丙肝携带者约1000万。常继乐说,由于长期积累的乙肝、丙肝等病毒携带者和患者人群基数大,加之社会力量动员不足,公众认识局限,病毒性肝炎的防治任务仍然十分严峻。

  近年来,随着直接抗病毒药物(DAA)的问世,丙肝已经可以被治愈。但世界卫生组织驻华代表高力说,丙肝治疗仍然面临阻碍,“很多人并不知道自己感染了丙肝,也没有通过相应的检测服务来知晓自身的感染状况。同时,因为相应药品的价格较为高昂,一些患者即便知晓自身丙肝感染状况,也负担不起相应治疗费用。这些是我们未来要关注的方向。”

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻