痰湿肥胖,蒸冬瓜盅

2019年05月28日09:37 来源:人民网-生命时报

佛山市中医院治未病中心主任医师 刘继洪

又到了衣着清凉的夏日,不少胖人开始了减重计划。所谓“胖人多痰”,肥胖者多为痰湿体质。中医认为,痰湿多源自脏腑功能失调,如脾为生痰之源,肺为储痰之器,肾主水,心阳不足,则水湿内停等,使得痰、湿等病理性代谢产物在体内停聚,导致体型肥胖,所以治疗上宜化痰利水,消脂排毒。推荐一款“冬瓜盅”,既健康美味,又减肥祛脂利水。

取冬瓜尾1/3只(约3斤)、生薏仁15克、熟薏仁(把生薏仁放进铁锅里,用慢火焙至略带焦香)15克、新鲜荷叶20克、扁豆30克、陈皮6克、香菇5朵、瑶柱20克、瘦肉100克(切成粒状腌好)、生姜数片。薏仁、扁豆、陈皮洗净略浸泡;冬菇洗净,泡发切粒;荷叶洗净,剪成块;冬瓜洗净后用汤匙把冬瓜瓤挖出,约可放3碗水。把全部材料放进冬瓜里,倒入水,将满时用保鲜膜封好。锅里倒入清水,锅底架一只小碗,把封好的冬瓜放在小碗上,盖上锅盖,大火煮开后转中小火再煮2~3个小时。用筷子戳一下冬瓜肉,待瓜肉颜色呈半透明,调入芝麻油、盐,即可食用。

冬瓜味甘淡,性微寒,入肺、脾、心三经,能清肺化痰、利尿消肿、益气除烦,其本身水分多,热量低。《本草纲目》认为:“欲得体瘦轻健者,则可常食之”。荷叶也是一味瘦身良药,其味苦性平,《本草纲目》记载,“荷叶升发阳气,去脂瘦身”,有清暑除烦、利尿通便、消脂解腻的功效。薏仁淡渗甘补,归脾、胃、肺经,能利水渗湿、健脾补中,取一半炒熟是为加强健脾功效,以避免生薏仁过于寒凉。扁豆味甘性平,归脾、胃经,能和中下气、清暑除湿。陈皮理气健脾、燥湿化痰。全方健脾理气、消脂排毒、利水消肿,使停聚体内之痰湿等代谢产物从小便排出,夏日常食可远离肥胖臃肿。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn