煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

2020年01月14日10:10 来源:大河报

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。

中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。

专家介绍,陈皮分为普通陈皮和广陈皮。普通陈皮主产于四川、重庆、福建、浙江、江西等地。广陈皮是橘的变种茶枝柑的果皮,产区主要是广东新会、江门等地,质量最好。外表深红鲜艳,内面白色,质柔软,气香,没有杂质、霉变、病斑等的陈皮为上乘。

有人将新鲜橘皮直接泡水喝,其实这样并不可取。因为新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

陈皮可以用在生活的方方面面:泡水喝是陈皮最常用的食用方法,一般取3~10克冲泡200~300毫升开水,可多次冲泡饮用,具有理气开胃、燥湿化痰的作用。也可以与生姜、梨、大枣、柠檬、蜂蜜等食材搭配,有丰富口感的作用。

陈皮还可做香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果。

另外,泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气四溢,醒神润肤,可以起到调节气血的作用。

要注意的是,气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。(记者 李彬)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn