高血压患者感到不适随时量血压 中老年人至少每6个月测量一次

2019年05月17日08:51 来源:长沙晚报

  今日是世界高血压日。专家提醒,我国有两亿多高血压患者,根据国际诊断标准,人们在未服用降压药物的情况下,收缩压≥140毫米汞柱,或舒张压≥90毫米汞柱,如果符合其中一项或两项,应引起重视。中老年人最好每半年量一次血压。

  长沙市第一医院心血管内科二病区主任李迎表示,高血压分继发性和原发性两种。如小张和老王都发现血压升高,经过系列检查,小张发现了肾上腺肿瘤,做了外科手术,高血压痊愈,他患的是继发性高血压,在血压升高中占5%;老王的高血压不是由其他疾病引起的,是原发性高血压,需终身服药,这种情况在血压升高中占95%。

  高血压病让人头痛、头晕、胸闷、心悸、气促、乏力,注意力不集中,记忆力减退等,就像一颗子弹,主要射向人体的心、脑、肾脏、血管和眼,造成冠心病、脑卒中、心力衰竭等疾病,还能使人体肾功能衰竭、眼底出血,所以又称“沉默的杀手”。

  “肥胖、过度劳累、情绪波动、口味过重、常吸烟酗酒,都会使血压数值升高。”李迎表示,良好的生活方式,如低盐低脂饮食、规律运动、戒烟限酒、情绪稳定都能使血压正常。有研究得出,肥胖者减重10公斤,收缩压可下降约20毫米汞柱;膳食限盐(每日摄入食盐小于6克),收缩压可下降2~8毫米汞柱。

  李迎建议,中老年人至少每6个月测量一次血压;高血压患者应经常测量,不舒服时随时测量,提倡家庭血压测量。此外,降压治疗应个体化。一般高血压病人,应将血压降至140/90毫米汞柱以下;65岁及以上的老年人收缩压应控制在150毫米汞柱以下;合并肾脏病变、糖尿病或病情稳定的冠心病者,一般应将血压降到130/80毫米汞柱以下。(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 郭仙)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn