古典音乐提高降压药效

2019年05月06日15:53 来源:人民网-生命时报

我们认为,听古典音乐可以放松身心、陶冶情操。最近巴西的一项新研究还发现,古典音乐能使降压药物更有效,起到辅助治疗的作用。

科学家以37名长期高血压、并已接受过半年至一年降压治疗的成年患者为对象展开研究。在服用了常规降压药物后,参试者在同一音量下通过耳机听60分钟古典音乐。其间,研究人员分别在用药后20分钟、40分钟和60分钟测量他们的心率。第一轮测试结束后48小时,参试者们进行了重复测试。最后,参试者在不听音乐的情况下进行第三轮测试。

结果发现,服用降压药后的参试患者在听古典音乐时心率得到明显改善,15分钟后药物开始起效,60分钟时药效达到峰值。这表明,古典音乐可以优化降压药物的治疗效果。

该研究作者,圣保罗州大学的维克托·恩格拉西亚·瓦伦蒂教授说:“曾有研究称,当人们承压时,听古典音乐可以降低心率,缓解压力。我们相信音乐疗法对高血压患者会有积极影响,于是针对听古典音乐后,心率以及收缩压、舒张压的变化做了此次研究。测试中,我们观察到古典音乐加强了副交感神经系统活动,并减少了交感神经活动,而后者的活跃会加速心率、收缩血管、升高血压。”▲

(杨 帆)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻