不可小视的鼻窦炎

乐建新

2019年04月26日10:34 来源:人民网-生命时报

主讲人:武汉协和医院耳鼻咽喉头颅外科主任医师 乐建新

天气忽冷忽热,有鼻炎、鼻窦炎的人们就无比苦恼。怎么做才能免受鼻炎或鼻窦炎的困扰呢?

鼻部分为鼻腔和鼻窦。鼻炎是鼻腔内发生的炎症,并发感染也很多。鼻窦炎是鼻窦里发炎,比鼻炎更严重,分为急性、亚急性、慢性。

自身有鼻炎、鼻腔内结构异常或有新生物,患有糖尿病、甲状腺功能异常等慢病,生活习惯差(抽烟、酗酒、熬夜等),生活和工作环境差的人群更容易患上鼻窦炎。比如抽烟对呼吸道黏膜有损伤,同时会对心血管、胃肠道造成伤害。

很多人常把鼻窦炎当成普通感冒,以为多喝热水、吃感冒药就能过去,殊不知,如果不及时诊治,后果很严重。

人的五官相通,鼻窦炎易引发中耳炎;鼻涕倒流引发咽喉炎和气管炎;浓痰吞进胃里易引起消化不良。

对儿童而言,鼻窦炎对耳鼻咽喉都有影响,甚至影响肺和消化道,症状比成年人更重,起病更急。急性期可引起发烧头痛,也可引起中耳炎及其他症状,要尽早治疗。儿童过敏性鼻炎与遗传有一定关系。

对成人而言,鼻窦炎会引发头疼,鼻腔用药后头痛会缓解,咳嗽用力会加重。还可能导致视力下降,甚至颅内感染。如果鼻窦炎引起头痛,要做鼻内镜检查或CT扫描等相关检查。

药物治疗鼻窦炎。首先使用有效抗生素,其次用药排鼻涕,帮助鼻子通气。有些中药也有效,比如鼻炎片、鼻窦炎口服液等。

鼻腔治疗。鼻腔黏膜肿胀或有过敏性鼻炎,可以考虑鼻部用激素治疗,但最好的办法是鼻腔盥洗,建议用高渗盐水冲洗。但市面上有很多产品,一定要看清成分,有些不适合孩子用。

需要提醒的是,鼻炎有很多种,除了用盐水冲洗,有些局部用药不能随意,否则效果大打折扣。

手术治疗。手术的恢复期取决于患者鼻窦炎的类型,症状严重的患者术后可能容易复发,恢复期较长,要定期随访。

此外,滴鼻液用多了会有耐受性。有些药为鼻腔黏膜收缩剂,有助于鼻子通气,但使用时间长了会有依赖性,称为药物性鼻炎,这类药使用时需要严格按照说明书进行。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻