快速治疗落枕,试试运动针法!

2019年04月03日08:45 来源:羊城晚报

近日,退休教师陈阿姨带歪着脖子苦着脸的小孙女来广州医科大学附属第三医院求助,十岁的孙女脖子歪斜、疼痛了一天,不能向右侧扭头,动则疼痛剧烈。这竟是落枕的症状?落枕多发于中老年人,但随着学生学业的加重,加之现代电子产品的流行,使越来越多的年轻人,因为长期不正确的坐姿、睡姿和不良生活习惯,发生落枕的概率也越来越大,该院康复科主管技师王艳强调,反复的落枕往往是颈椎病的征兆。

小患者右侧颈肩部疼痛,活动明显受限,颈部右转、右侧屈不能,触诊右侧颈部肌肉紧张、僵硬,右旋转幅度小。她既往无特殊病史,表示是因为课业繁重,常低头写字做功课。经过问诊与检查后,王艳予落枕穴行运动针法,五分钟后疼痛立即缓解,颈部活动幅度逐渐增大。治疗前旋转幅度受限,治疗后右转与左转对比已接近正常。

王艳解释,落枕又被称为“失枕”或“失颈”,是一种急性单纯性颈项部僵痛并且活动范围受限的病症,属于中医颈部伤筋范畴。患者多因睡眠体位不当或枕头高度不适,致使颈部过度扭转拉伸,或因感受风寒,寒性收引使脉络拘急,颈部筋脉痹阻,气血凝滞不通,不通则痛,导致颈部一侧胸锁乳突肌持续紧张、痉挛,甚至可波及斜方肌、肩胛提肌,使颈项疼痛、活动不利,甚至头部强直于异常位置,影响正常工作学习和美观。

通过运动针法可有效缓解落枕症状。王艳进一步解释,运动针法指的是针刺得气后,实施针刺手法强刺激,同时嘱患者活动患处或相关部位,以调动患者潜能,使气至病所的一种针刺方法。针刺后端穴位配合以自身主动的运动,局部肌肉活动,其痉挛已久的肌肉能够更好地得到舒张,而且血液循环加速,乳酸能够更快地进入血液,局部无乳酸堆积,疼痛缓解,从而加强治疗作用。

防落枕这样做:1.枕头需选择适合自己的,高低适中,质地柔软,透气性好,能够契合自身头颈部弧度的枕头才是最适合自己的枕头。同时颈部注意保暖;2.维持良好的用力姿势。坐位工作或娱乐时,切勿过度低头、含胸,或腰椎塌陷(如“葛优躺”),否则会给全身各处的关节带来过大的负荷,从而导致损伤;3.养成规律的运动习惯。运动不仅可以提高工作效率,还能保护身体。如有氧运动可以改善全身组织的血液供应,这样就能更有效地预防落枕再次发生。(记者 余燕红 通讯员 黄璀玥)

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn