一失足成“千古恨” 教你几招避免习惯性崴脚

张家辰

2019年03月28日09:05 来源:人民网-科普中国

很多人都有过崴脚的经历,特别是当地面湿滑、脚踩异物的时候,“一个不利索”就会把脚给崴了。需要注意的是,如果同一只脚经常崴伤,那可能是患上了习惯性崴脚。那么,习惯性崴脚到底是什么?如何避免习惯性崴脚呢?

首先,让我们来了解一下崴脚。安徽医科大学第一附属医院骨科住院医师李磊在接受人民网科普中国采访时介绍,“人的踝关节如果在外力作用下,超过最大活动范围,导致关节周围肌肉、韧带等被拉扯、撕裂,出现红肿、疼痛,甚至无法正常行走的情况,就被称为踝关节扭伤,也就是崴脚。”

“习惯性崴脚则是踝关节反复扭伤。”李磊指出,“在崴脚之后,肌肉、韧带需要一段时间恢复,在此期间,脚踝部位因韧带损伤而变得松动,保护力不强,如果不注意保护,就会出现二次扭伤甚至多次扭伤,进而导致踝关节不稳等,致使以后也容易出现崴脚的情况,临床上将这种情况称为踝关节反复扭伤,也就是习惯性崴脚。”

那么,如何避免习惯性崴脚呢?李磊建议,要想避免习惯性崴脚,首先要避免崴脚,具体应注意以下几点:

1.热身活动不可少。平时运动前应该认真做热身运动,特别是要保证踝关节部位肌肉、韧带的充分活动,以加强踝关节肌肉和韧带的柔韧性,进而提高踝关节的稳定性和耐受力。

2.运动场所应检查。运动前要简单检查下运动场所和运动设施,以免踩踏到高低不平的异物等,消除安全隐患。

3.防护装备须备齐。在日常生活中要穿合适、舒服的鞋子,在跑步、打篮球、踢足球的时候则要穿相应的、包裹性较好的运动鞋,如果腿部运动较多,还应该戴上护踝、护膝等防护装备。

4.穿高跟鞋要当心。与普通鞋子相比,高跟鞋鞋底与地面的接触面积较小,人们在穿高跟鞋时更难掌握平衡。从临床经验来看,女性因为穿高跟鞋而发生崴脚的情况不在少数,建议少穿高跟鞋,穿高跟鞋时应多加小心。

此外,李磊提醒,如果不慎崴脚,除了在医生指导下接受治疗外,还应该根据医嘱保质、保量地进行康复锻炼。康复锻炼是保证崴脚患者恢复正常生活、避免踝关节反复扭伤的重要手段。在康复锻炼中,负重走路训练和保持身体平衡训练是最主要的两个方面。同时,患者在伤势还未痊愈的情况下应避免做强度较大的运动。对于曾经有过“崴脚史”的人来说,在运动前最好准备一些酒精、绷带等急救用品,以备不时之需。

受访专家:安徽医科大学第一附属医院骨科住院医师李磊

本文由天津中医药大学第二医院骨伤科副主任医师王琳珏进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn